英情侶不給防疫補償 台大教授質疑「打臉法律」...陳時中回應了

▲▼遭英人嫌棄像「監獄」,花蓮隔離所曝光!(圖/花蓮縣政府提供)

▲遭英人嫌棄像「監獄」,花蓮隔離所曝光!(圖/花蓮縣政府提供)

記者嚴云岑/台北報導

一對英國情侶在台灣接受居家檢疫,卻由母親向外媒抱怨檢疫所居住條件差,如在監獄一樣,引起社會譁然,中央流行疫情指揮中心宣布,該情侶不實陳述,恐影響我國國際形象及防疫工作執行,故不予防疫補償金,卻遭台大法律系教授李茂生質疑。對此,陳時中回應,不會有打臉問題。這對情侶的情況,幾近是謠言,可能影響對檢疫措施沒有信心,引發防疫漏洞,所以才會不予補償。

李茂生在臉書上寫到,對於中央取消防疫補償一事,他不是要筆戰,也不是故意為反對而反對,而是在法言法。補償辦法規定只要接受隔離,且未違反規範,或通知書上所列防疫措施,就可向地方政府請領補償。而該補償金請領並未限制國籍,只需地方政府核可即可。

請繼續往下閱讀...

李茂生質疑,該情侶和媽媽抱怨、媽媽訴諸媒體,損傷國際形象,「中央就說不給補償了?」他表示,自己聽到英國人抱怨,理解到收容環境與收費後,也很生氣,覺得這位女士的不知好膽。但法律允許申請,中央也只能責成地方政府,再提出後嚴格審查,找出違規事實不予補助。如今中央直接下令不給補助,等同於帶頭打臉自己所訂的法律,則是萬萬不可。

對此,陳時中回應,不予防疫補償,不會有打臉自己法律的問題,一為大家花了很多精神成立關懷服務中心,不希望趴趴走造成防疫破口,但如果有人對國際媒體宣稱像住監獄,受到不人道待遇等,「你想想配合的人會變多還是變少?」

陳時中強調,一旦配合的人變少了,對於防疫一定有不利影響,因此不可能發放補償給這樣的人,這在傳染病防治法與特別條例都有規定,會在防疫期間對防疫造成的妨害做一定處分。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會_陳時中。(圖/記者徐斌慎攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/攝影中心攝)

28歲英女道森(Natalie Dawson)與男友皮斯利(Rohan Pixley)3月初時準備到澳洲旅遊,中途因為疫情取消了後續行程留在台灣,事後被台灣政府通知要居家檢疫14天,道森卻向母親抱怨,隔離的地方就像監獄一樣,「有人幫送一天三餐,但品質很差、份量也很少」、「房間很髒,沒有熱水也沒辦法洗衣服。」

該內容經BBC報導後,引起社會譁然,陳時中26日在記者會上也澄清,「我們絕對沒有虧待人」。指揮中心發言人莊人祥也表示,該情侶是因為喊沒錢,無法續住民宿,才由地方衛生局安排到檢疫所居家檢疫14天。

花蓮縣政府事後澄清,檢疫所的地點確實比較偏僻,但絕對有熱水可以使用,也有洗衣機、脫水機、飲水機等設備,而且這一對英國情侶18日入住後,後續又有另外5人相繼入住,均沒有聽過類似的抱怨,突然收到外媒報導相關消息,他們也相當意外和錯愕。

中央流行疫情中心指揮官陳時中被問及此事時先後表示,「我們絕對沒有虧待人」、「公道自在人心」,但並未鬆口是否取消防疫補償。

直到27日晚間才由指揮中心發布新聞稿,考量報導內容涉及不實陳述,除有損我國之國際形象,且可能引起各界誤解,導致民眾不願配合隔離檢疫措施,對我國防疫工作執行有不利的影響,有違反「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」之虞。經指揮中心審慎評估,決定不予該兩名外籍旅客防疫補償金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面