機組員裝備齊全!口罩、護目鏡都要戴 空服員「因公染疫有補償」

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感。(圖/記者李毓康攝)

▲民航局針對機組員訂定防疫健康管控措施作業原則。(圖/記者李毓康攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,機組員面臨極大感染風險。流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,機組人員的健康安全是最重要的,且機組員的裝備其實已與醫護人員差不多,未來指揮中心也會公布乘客守則,若不遵守規定會處罰,如亂換位子、無理取鬧等。民航局表示,空服員若因公染疫,將會給予相關補償措施。

陳時中表示,民航局已發布最新指引,針對管理規則都已定案。整體規則中心想法就是希望對於機組人員全面保護,無論回來要不要居家檢疫,在外站也要像居家檢疫一樣,不能外出單獨用餐,或出入感染風險高的場域,最重要的是避免乘客或機組人員交叉感染。

請繼續往下閱讀...

陳時中表示,要維持正常的工作、職場環境,核心就是機組人員的安全,進一步保障旅客的安全,讓機組員能在正常環境下工作,裝備已跟醫護人員基本上一樣,未來指揮中心會公布乘客守則,若不遵守規定會處罰,如亂換位子、無理取鬧等,有特別症狀要區隔座位,處理特別病患時要配戴N95口罩。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,機組員必須配戴外科口罩、護目裝備或平光眼鏡、防水隔離衣、防水手套,乘客若有症狀盡量暫緩搭機,搭機時不用手觸碰眼鼻口,廁所也要與機組員分開使用,如廁完要維持衛生,不要自行更換座位,有不適狀況可告知空服員。

▲0328指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲0328指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲空服員裝備齊全。(圖/指揮中心提供)

陳時中表示,機組員的防疫物資若照著規定使用一定會夠,目前防護衣、隔離衣都陸續到位,護目鏡則是一人一個,不是用完就丟,要重複清潔使用。預計4月1日起機組員防疫物資全面到位。

民航局副局長何淑萍表示,機組員在外未遵守相關規定的話,返國後也要居家檢疫14天,在此原則下,航空公司若不做好防護,機組員人數就會變少,對他們而言能飛航的航班就會減少,這正是一個相對的機制,另外也會有抽查機制。若有相關確診者,航空公司會有措施進行,如因公出國染疫者給予補償等。

交通部民航局訂定「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,允許航空公司在組員返台後14天內派飛組員,但組員值勤飛往國外時,前往飯店應由專車接送,入住飯店後不得外出,並於房間內或飯店指定處所用餐。

民航局表示,貨機組員返台後前3天、客機組員返台後前5天,均應留在居所不得派飛與外出。機組員返國後均需列入社區居家檢疫14天管制,14天期滿前,組員非為執行航空公司所指派公務,或為執行生活必要所需活動不得外出,且外出需戴口罩、不可搭乘大眾運輸。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面