聯準會拋出無限量購債計畫 影響一次看懂!

▲▼Fed,聯準會。(圖/路透)

▲ 美國聯準會。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

美國聯準會(Fed)23日宣布推出「無上限量化寬鬆(QE)」措施,承諾無限量購進債券,以達支持市場平穩運作所需金額,並首度購買「公司債」。而進行QE操作的目的與降息類似,都是為了讓市場有更大的流動性。

量化寬鬆目的
中央銀行透過向市場購買證券、債券等,為市場注入更大流通性,使市場的資金增加。

請繼續往下閱讀...

對金價影響
GoldSeek.com總裁兼執行長斯皮納(Peter Spina)表示,無限量寬鬆是「一個巨大信號,是即將到來的上兆新債務貨幣化的一部分,」且指出,「對全球動盪計畫無限期的量化寬鬆至上兆美元,整個過程都對黃金有利。」

對股市影響
當市場流通性更高,也就是投資人手上的錢變多,也會將部分資金投入股市,促使股市墊高發展。

對債市影響
美國聯準會此次無限期購債計畫,將買進政府公債、MBS、州政債,再擴大到公司債,施羅德投信環球收息債券產品經理林良軍指出,這不但提供企業融資管道,更是聯準會首次直接於市場買進投資級企業債券,此舉壓低美國10年期公債殖利率,也推升彭博巴克萊美國投資級債指數上漲,將支撐投資級債券表現。

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市。(圖/pixabay)

▲ 購債計畫對市場正向發展有利。(示意圖/pixabay)

投資建議
林良軍建議,投資人可以依照短、中、長期投資策略,在現階段環境中持盈保泰。

短期策略》轉換更高信評券種
調整投組至信評較高且品質更佳、同時也更具防禦性的債券。高信評投資級債券足以承受持續不利的經濟和市場條件,是非常好的投資。

中期策略》逢低買進被錯殺的高品質高息債券
由於投資信心疲弱,市場震盪擴大,許多高息債券因此被拋售。在市場上找尋收益率較高但價格被低估的債券,從而有機會提高投資組合的收益率。

長期策略》透過產業配置來提高防禦性
目前情況下,各國央行很可能會進一步降低利率,全球債券的收益率不可能在短期內大幅回升。當前經濟環境更具挑戰的情況下,高品質的投資級企業債券,相對各類資產而言,顯示出其承受負面衝擊的能力較佳。林良軍表示,會持續看好投資等級債券,且偏好防禦性產業的債券,堅定看好醫療保健、公用事業、電信以及房地產,這種非循環性的產業能夠有效提高投資組合的防禦性,在市場波動時有較好的抗震效果。

後市觀察
不少投資人也在等待市場落底的訊號,林良軍指出可以關注五大指標。首先,須待全球新增確診病例數觸頂或出現減緩;其次,各國央行貨幣政策使金融市場漸趨穩定;第三,搭配各國財政刺激方案降低實體經濟影響;第四,經濟數據惡化情況和企業獲利下修出現改善;第五,則是新冠病毒的治療藥物問世或疫苗獲得突破。

林良軍表示,雖然股市震盪幅度仍大,但恐慌指數已自歷史高檔回落,由於投資級企業債已獲得聯準會QE支撐,短線跌幅已接近2008金融危機水準,保守投資人應續抱,穩健型投資人或可逢低分批布局高品質債券資產,耐心等待QE政策效果發酵,期待長期收息和債券上漲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

都是綠燈?鐵馬與左轉轎車擦撞 他嗆「知道智X嗎」女爆氣:我碩士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面