五月天阿信也看它長大!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻 作家:該是道別的時候了

▲▼睽違35年!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻經典。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

▲睽違30年!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻經典。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

記者林育綾/綜合報導

台灣首席科幻漫畫家阿推在35年前發表《九命人》,在武俠漫畫當道的80年代,是當時少見的科幻漫畫,不僅畫風獨特,故事也令人驚奇,連五月天阿信也說看他的漫畫長大。時隔多年的今天,由原動力文化出版復刻經典,推出全系列3冊的《九命人》,在此之前阿推坦言,知道作品過氣,次次碰壁很打擊,「世界差點變黑色的」,很榮幸能為作品做個里程碑,但也到了該跟讀者道別的時候了,透露「腦子裡還有很多故事」。

《九命人》是80年代當時少見的科幻漫畫,故事從私家偵探蒙九戈的夏天開始,接到5億元的神祕委託案後,蒙九戈卻在追查過程中意外身亡,成為一個神祕計畫的實驗對象,竟然被賦予9次生命。

請繼續往下閱讀...

阿推說,《九命人》的故事來自他當兵時期,某天看著窗外後山的一棵樹,開始幻想植物的一生,而蒙九戈的造型延伸自他的第一本漫畫《太極符》裡一個反派角色,至於書名,因為當時喜歡簡短、好記、不超過3個字的命名,「或許九命怪貓的傳說也對我有些影響。」

▲▼睽違35年!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻經典。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

▲《九命人》中主角蒙九戈轉生成樹。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

他透露自己大概在70年代讀復興美工時,就很喜歡實驗性的漫畫,也著迷於進口書店的設計圖書,喜歡發現有趣的歐美日流行雜誌。在當時資訊取得不方便、沒有手機與電腦的時代,訂閱紙本雜誌要等2個月到半年,看了雜誌很多經典大師,透過他們的作品啟發,自己也一直畫,更努力去找有趣的東西。

事實上,這也不是《九命人》第一次「復活」,2019年東立出版社由常勝、致怡、薪鹽、星期一回收日等4位漫畫家合作的「九命人計畫」正式出版,4位漫畫家從「九命人」概念發想,分別完成單行本《時之輪迴》、《家庭訪問》、《Hangry Girls Club》、《溺光》,是台漫史上少見的企劃,也是跨世代漫畫家對《九命人》的致敬之作。

▲▼睽違35年!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻經典。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

▲《九命人》中蒙九戈變成樹後被加工桌子。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

而這回推出全系列的《九命人》,其實就像他過去的自己和現在的對照。阿推說,多年來他腦中累積了很多相關的前傳與後續故事,也一直不斷嘗試提案,想重新召喚九命人、繼續畫九命人,「但現實真的很不容易,不斷有人告訴我這個過氣了。我意識到自己的極限、紙本印刷品衰退,感覺到擅長的事情已漸漸被時代淘汰。」

他嘗試向不同單位提案、也申請過補助,但次次碰壁,無數失敗後,甚至感受到「阿推實在太渺小、根本不重要,消失之後一定會漸漸被忘記吧。」

直到2013年的法國安古蘭國際漫畫節,漫畫家常勝對他提議要做九命人的再創作,阿推原本覺得他在開玩笑,以前很多人也說過類似的話,但都沒有下文,「沒想到常勝真的去做了,而且做得非常認真,九命人計畫的每本書都很有趣很好看,他們真的讓我感動,做得比我想像得還要好得多。」

阿推說,其實漫畫圈一直很多紛爭,資深、年輕漫畫家很少見面交流溝通,「也許漫畫創作是寂寞、疏離的創作模式吧?」但現在,蓋亞旗下的原動力文化推出《九命人》全系列,加上2019年常勝、致怡、星期一回收日、薪鹽在東立的「九命人計畫」,「不同出版社可以接受同一個主題作品,而且在一年內陸續出版,漫畫家們的合作與交流,非常珍貴。」

談全系列的過程很漫長,到處碰壁,讓他好像又回到新人一樣,「其實我不是個會講放棄的人,過去我總是一直鼓勵別人,但真的,50次、100次⋯⋯之後,我覺得世界變成黑色的。」如果沒有遇到蓋亞文化,也沒有遇到常勝老師,阿推認為自己可能無法再繼續出版漫畫,甚至會變成另一個人。

阿推說,以在現在的書市,推出3本一套的書並不容易,如今努力推出新完成的「9命人」,還有80年代的「九命人」與「久命人」,主要想感謝始終記得和購買《九命人》的讀者們。

2020年新作「9命人」的創作時間很短,「我沒有想太多但仍想這麼做,因為想要再經歷一次、回到當時創作的感覺,但當然回不去了。回看過去的作品,我覺得,啊,那真的是年輕時候的自己。現在雖然我的技法更純熟了,但總覺得少了一點衝勁,像重金屬樂團主唱老了跳不高,在舞台上再也無法飆高音的感覺。你覺得,讀者會發現,我的高音分岔了嗎?」

▲▼睽違35年!台灣首席科幻漫畫《九命人》復刻經典。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

▲阿推感嘆,漫畫會淹沒在書市裡頭,就像生老病死都是常態,能夠為九命人先做個類似段落的里程碑,也是幸運的。(圖/蓋亞文化、原動力文化提供)

有些人會覺得,聽到「我小時候看你的漫畫耶」是代表自己老了,但阿推不覺得,他認為「這是最珍貴的事情,我好像伴隨著對方長大了。」甚至有一次遇到五月天的阿信,說是看著他的漫畫長大,阿推也開玩笑回答他:「我在等你們長大。」《九命人》佔據許多人的青春回憶,甚至有人認真的說要把漫畫傳給自己的小孩。

不過他也感慨,在這個時代,漫畫會淹沒在書市裡頭,就像生老病死都是常態,能夠為九命人先做個類似段落的里程碑,也是幸運的,這是畫給忠實讀者的作品。「另一方面,也是想跟讀者道別。這是九命人對讀者的道別,我已經知道這差不多是極限了,或許該用全系列說再見了。」但腦子裡還有好多故事,也許將來會以新的題材與讀者再次見面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚撞擊影片曝...BMW男載2妹酒駕躲警!爆撞3車釀1死2傷 現場火光狂噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面