尼泊爾封境防疫第4日 500登山客滯留喜馬拉雅山待援

▲喜馬拉雅山上仍有500多名登山客滯留。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲喜馬拉雅山上仍有500多名登山客滯留。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者魏有德/綜合報導

尼泊爾為阻止新冠肺炎疫情在國內蔓延,政府自24日起宣布全國封鎖一週,除特殊情況,所有居民禁止外出,這也導致仍在喜馬拉雅山上的約500名外國登山客,無法順利返回。尼泊爾旅遊局發言人什雷斯塔(Shradha Shrestha)表示,目前正與多個政府機構合作,試圖營救這些登山客,並將他們帶回加德滿都。

▲遊客受限於政府封鎖政策,只能回到尼泊爾首都加德滿都的旅館等待。(圖/路透)

▲遊客受限於政府封鎖政策,只能回到尼泊爾首都加德滿都的旅館等待。(圖/路透)

美國有線電視新聞網《CNN》報導,什雷斯塔表示,德法等國已經計劃派遣包機,前往其中一些地區,營救登山客,「尼泊爾旅遊局也建立了一個網站,方便被困的登山客較容易與當局聯繫。」

受新冠肺炎疫情影響,尼泊爾政府於3月初宣布,境內所有喜馬拉雅山的春季登山節全部取消,包括世界上海拔最高的珠穆朗瑪峰。尼泊爾旅遊部長Kedar Bahadur Adhikari提到,雖然4月底前攀登珠穆朗瑪峰的許可證已經取消,「然而,由於登山季已經開始,地球上最高的山峰恐怕已經人滿為患了。」

喜馬拉雅山。(圖/CFP)

▲喜馬拉雅山。(圖/CFP)

報導稱,由於珠峰海拔極高,登山者的呼吸狀況已經受到影響,如果爆在珠峰大本營爆發新冠肺炎疫情,會對登山者成嚴重傷害。

尼泊爾政府此前宣布,自24日至31日,除特殊情況外,所有居民不得外出,除食物運輸車、救護車等車輛外,所有公共交通、私人車輛都不允許上街行駛,期間也將暫停所有國內商業航班,「如有人違反規定,將受到相應懲處。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面