武漢封城決策內幕曝!女院士早意識到「不對勁」 緊急通報國務院

▲▼李蘭娟。(圖/翻攝《中新社》)

▲李蘭娟意識到狀況嚴重,趕在除夕前將封城的建議上報。(圖/翻攝《中新社》)

記者柯振中/綜合報導

新冠肺炎疫情爆發後,大陸湖北武漢是全世界第一個封城的城市。至於封城的內幕是什麼?大陸中工院院士李蘭娟揭密,在決定封城前,其實已經建議民眾「不進不出」,但因為沒辦法做到,才在萬不得已的情況下,宣告封城政策。

綜合陸媒報導,李蘭娟指出,從2月2日開始,每天的新感染者從4位數、3位數、2位數,到現在的個位數,過程可用驚心動魄來形容,疫情初發時,許多病人隔離不足,不但住院難、檢測也難。

▼新冠肺炎在武漢爆發時,不但檢測有困難、住院也難。(圖/路透社)

▲新冠病毒,大陸,隔離,新冠肺炎,武漢肺炎 。(圖/路透社)

李蘭娟提到,作為傳染病專家,1月初聽到這種疾病蔓延時,她就已打電話探詢狀況,聽到有醫護人員感染,才意識到疫情的嚴重性,向國家衛健委申請,接著前往武漢查看。經過深度了解後,李蘭娟才知道,新型冠狀病毒當時出現「人傳人」的狀況,「人已經是傳染源。」

由於武漢市內住著1000多萬人,不到萬不得已,絕對不會進行封城,李蘭娟說,在封城以前,他們早已向民眾建議,希望武漢「不進不出」,「大家做不到呀,所以只好採取封城這樣強硬的措施來控制疫情。如果不封城,更多城市都變成武漢那樣,那對我們國家的損失太大了。」

▲新冠病毒,大陸,隔離,新冠肺炎,武漢肺炎 。(圖/路透社)

▲李蘭娟意識到事態嚴重,立刻上報,希望能讓武漢封城。(圖/路透社)

她與浙江省衛健委主任張平討論後認為,當時會有大量人口從武漢返回浙江,可能會引起第二代感染、群聚性疫情,接著疫情可能擴散,導致更加難以控制。因此,李蘭娟22日深夜與對方結束通話,立刻向上匯報,希望立刻將武漢封城,否則日期拖到1月24日(除夕夜),武漢民眾各自回家,疫情會大規模擴散。通報後沒多久,武漢1月23日上午10點宣告封城。

李蘭娟提到,經過眾人的齊心協力、守望相助,目前總算是將疫情控制住,相信再過不久,就能夠實現「清零」的願景,只要確認清零,觀察2周後,她會建議「解除封城」。

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面