日產1300萬片口罩去哪了?蘇貞昌「算給你聽」允諾公開數量流向

▲立委高嘉瑜。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委高嘉瑜。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔣婕妤/台北報導

新冠肺炎疫情持續升溫,國產口罩從疫情剛爆發時的日產一百多萬片,到如今衝上一千多萬片。民進黨立委高嘉瑜27日質詢時表示,許多民眾想知道到底這些口罩去哪了?為何如今仍舊是7天只能買3片?行政院長蘇貞昌回應,畢竟不是日產2300萬片,而且同時還有部分口罩要留給醫療等需要者。

高嘉瑜表示,不少民眾好奇,為什麼口罩產能增加還是要排隊?蘇貞昌回應,第一點,口罩本來一天產量是180萬片,經過大家努力,如今來到1200多萬片,未來還想再拉高。第二點,隨著這些產量增加,還要配給第一線防疫人員,包含醫護工作人員、計程車司機、警察特別執勤人員、救護消防車人員等。

蘇貞昌說,只要產能能夠穩定到一定程度,就給民眾實名制再增加,如今成人口罩從一開始2片變3片、兒童變5片,還希望更方便更多元。

高嘉瑜追問,因為口罩產量增加,民眾卻還是買不到,是否能公開口罩的數量及流向。蘇貞昌答覆指出,「我們是好不容易現在剛剛來到1200萬片,不是已經1200萬片很久了,況且台灣有2300萬人,不是增加到每天2300萬片」。

蘇貞昌表示,台灣一開始就管制出口,市面上不是隨便買賣,也不可能隨便偷賣,不可能也不准。這些應該給社會大眾知道,絕對沒有人藏匿買賣,這不可能,在社會這麼關注下,哪個時機如果有人偷賣口罩,外界絕對知道,政府會查辦。

至於高嘉瑜建議應該讓外界知道口罩數量及流向,這是對的。高嘉瑜向蘇貞昌再問,是否能透過表格等方式人大家知道口罩數量流向,蘇貞昌正面答覆,「好」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面