過敏連打20個噴嚏!男子竟「肺泡穿破」導致自發性氣胸

胸悶、胸痛、心痛。(圖/記者嚴云岑攝)

▲男子鼻子過敏連打多個噴嚏後,竟肺泡穿破導致呼吸困難。(示意圖/記者嚴云岑攝)

實習記者施怡妏/綜合報導

浙江杭州一名45歲王姓男子有過敏性鼻炎,十多年來讓他深受困擾。上周某一天早晨起床後,他連打了20多個噴嚏,接著就感覺胸口有點悶,且喘不過氣,因害怕會得到新冠肺炎,因此就到醫院就診。一檢查才發現是「氣胸」,原因是因為他打太多噴嚏,導致胸腔壓力過大,把肺泡打破了。

綜合陸媒報導,王姓男子一直以來都有過敏性鼻炎的困擾,某天起床後連續打了20幾個噴嚏,接著覺得身體不適,便到醫院做檢查。杭州市中醫院耳鼻喉科主任醫師陳志凌表示,患者心想不會是得到肺炎吧,因為很害怕所以來做檢察,做了肺部的CT檢查後,發現是自發性的氣胸。

陳志凌醫師表示,因為王男打噴嚏太過用力,導致胸腔壓力把肺泡弄破,空氣都跑到胸膛裡,才會造成急性呼吸困難、胸口悶的症狀。他也強調,因為打噴嚏導致氣胸的情況很少見,可能是因為王男最近的體質較差有關係,近半個月以來,來醫院耳鼻喉科的過敏性鼻炎患者明顯變多,每天大約有50到60名的患者,比以往的看診人數多一倍。

陳志凌醫師呼籲有過敏性鼻炎的民眾,出門在外盡量戴著口罩,疫情還沒結束,加上春季到來,可能會有花粉或是粉塵進入鼻腔,回家之後,可以用生理食鹽水清洗鼻腔。根據統計,自發性氣胸的發生率約為十萬分之7至十萬分之37,男性較女性為多,20歲左右的年輕人發生率最高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面