北都簽下三立、非凡等18頻道108年授權!化解斷訊危機邁一大步

▲▼北都數位有線電視(圖/北都提供)
▲台北市北都數位有線電視(圖/北都提供)

記者陳世昌/台北報導

繼「全國數位」與頻道代理商佳訊、東昱達成授權協議,「北都數位」27日也宣布完成與三立、非凡、迪士尼等18個頻道108年授權費合約,北都將依市場交易行情「實際戶數6~7成」為計價基礎支付版權費 ,邁出了化解斷訊危機的第一步。

北都表示,27日已與佳訊11頻道,東昱7頻道簽訂108年授權契約。簽約條件比照現有業者實際戶數打折計算模式。至於業界關切的所謂實際戶數是怎麼定議?北都表示,是以呈報給NCC的107年第三季訂戶數4萬4993,再加上當時約2萬戶網路及有線電視同裝(未報給NCC),合計約6.5萬戶。

北都最終是以107年Q3實際訂戶數6.5萬再打7折約4.5萬戶做為計價標準,與佳訊、東昱簽108年全年的授權費合約。這也是授權、斷訊風波不斷的「北都」與眾多代理商之間達成共識的第一份授權合約,具有業界處理北都授權費爭議的指標意義。

但另一方面,佳訊、東昱兩家代理商背後都有濃厚練台生身影,練台生同時又是投資「北都」3億多元持股3成的大股東;北都與股東間另有資金往來(借貸)約6億元,其中債主也包括練台生在內。

雖說股東往來歸股東往來,投資持股是投資持股,且練台生到目前為止,在北都主要是擔任純投資身份,僅佔有2席董事,並沒有參與經營。但兩家大股東都是練台生的公司達成協議,業界認同度有多少?還有待時間考驗。

▲▼北都數位有線電視送法院的107年授權費提存金,代理商優視的部份已領取並開立發票。(圖/業者提供)
▲北都數位有線電視送法院的107年授權費提存金,代理商優視的部份已領取並開立發票。(圖/業者提供)

除了已與佳訊、東昱達成108年授權合約,北都與優視、浩鳴2家代理商的授權爭議都在行政訴訟當中,北都送法院的提存金,107年部分優視已領取,北都希望之後能雙方夠有更積極的協商。

北都強調,雖然已針對其他爭議頻道送交NCC營運計畫變更,但仍繼續與代理商協調中,重申不願任何頻道下架問題影響大眾權益。


佳訊11個頻道
年代新聞台、MUCH TV好萊塢電影台、迪士尼頻道、Discovery旅遊生活頻道、東風衛視台、非凡商業台、非凡新聞台、壹電視新聞台、壹電視資訊綜合台、壹電視電影台

東昱7個頻道
高點電視台、彩虹頻道、三立台灣台、三立都會台、三立新聞台、NHK WORLD PREMIUM 、MTV





 

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面