和碩Q4 EPS創高+上半年展望佳!開盤漲停鎖住 法說會五大重點一次看 

▲ 和碩尾牙 。(圖/記者周康玉攝)

▲和碩董事長童子賢(左起)和執行長廖賜政 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

受惠去年iPhone11入門款強勁出貨,和碩(4938)第4季每股盈餘繼上季後,再創單季新高來到3.15元。昨日線上法說會,除了針對iPhone 12恐延後生產問題做出回應外,更釋出包括疫情衝擊後產線復工情形、上半年營運及今年展望、海外布局下一據點為越南、車用電子將有巨大成長共五大焦點。

和碩因去年業績、公布配息都亮眼,以及上半年展望佳,今(27)日一開盤即漲停,以60.6元開出鎖住,漲9.98%。

請繼續往下閱讀...

iPhone 12進度
關於5G iPhone(iPhone 12)進度,和碩執行長廖賜政表示,目前客戶確實無法到工廠端運作,會先把產品做好,按和碩多年經驗,保持和客戶溝通,沒有很大問題;因iPhone 12傳出進度大幅延後,廖賜政則表示,客戶和公司都希望前置作業能越短越好。

然而新品發表時間若延遲,人員招募該如何因應?廖賜政表示,和碩已有部份產品導入自動化及智能化,和碩目前對人工需求逐年下降。舉例某項產品原本需要100人生產,現在只需8人。廖賜政表示,除了有資金和技術,產品本身也要具有自動化本質,有些自動化程度高的產品,就是和碩和客戶緊密合作來的,從設計端就要開始談。

新iPhone的產品單價也對產品單價(ASP)有助益。廖賜政表示,由於新零件、材料及研發成本、投入人力等等都需要加在成本裡面,5G產品的產品單價一定會提升。

和碩在2018年因為iPhone新機賣不好,加上組裝難度導致學習曲線過長問題,業績遭受衝擊。然而如果今年的iPhone 12進度延後,和碩該怎麼招募工人?廖賜政表示,和碩會以良率和整體規劃為優先,以極端對端(end-to-end)的改善,並非追求規模極大化,適當規模和生產力提升才是最佳方針,因此去年在營業費用上比前年省下500億元。

疫情及復工情形及今年展望

針對疫情影響復工,廖賜政表示,農曆年返工率比預期低,經過每周改善,供應鏈腳步已跟上,目前產能滿載,人力和供應端都在掌控中,唯獨對消費端變化較為憂心。

廖賜政表示,第一季因為經歷前所未有的返工問題,營收和製造成本會受較大影響,會持續跟客戶及大陸官方溝通;然而第二季受到第一季的遞延效應,拉貨狀況會逐漸改善,資訊消費通訊三大產品線都會有季增表現,金年上半年和去年同期也將會有正向表現;第三季和第四季要看疫情和整體經濟情勢變化,目前各國政府都在救經濟,和碩也期待市場會恢復該有的消費能力。然而整年來看,因去年營收創高、基期墊高,今年要成長會比較辛苦。

海外布局

和碩已於前年布局印尼巴淡島,去年第一季開始生產。廖賜政表示,巴淡島的生產進度符合預期,已有很好的基礎,未來是一個很好的據點。今年選定越南,預估明年上半年開始生產。另外,和碩預估今年將投入3-3.5億美元的資本支出,其中有1-1.5億美元用於廠區擴建,2億美元用於設備。

對於代工廠陸續進駐印度,廖賜政表示,印度絕對是未來目標,但會評估印度政府政策是否符合我們需求,以及符合客戶要求。

車用電子今年雙位數成長

和碩持續耕耘車用電子,今年將可望有階段性成效,廖賜政表示,受惠於電動車越來越普及,電動車廠業績成長,帶動和碩在車用產品的成長,今年將有雙位數成長。

在穿戴裝置部分,廖賜政表示,5G帶動下,AR和VR是未來趨勢,帶動智慧家庭、自駕車等趨勢,趨勢確定,和碩在穿戴裝置不會缺席;且即便疫情對經濟衝擊,但受惠宅經濟發酵,穿戴裝置出貨目前不受影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面