雲端發票增開500元專屬獎 去年發票存載具達16億張

▲▼統一發票兌獎APP線上領獎。(圖/記者許力方攝)

▲財政部統計,發票存在載具中去年達到16億張,部分原因與增開雲端發票500元有關(圖/記者許力方攝)

記者吳靜君/台北報導

政府為因應電子商務發展,降低紙本發票對電子商務所衍生的障礙與交易成本,自2000年啟動電子發票作業,於2012年起全面推動。根據財政部統計,使用電子發票到去年底為止已經達到了75億,且使用載具的占比也逐年攀升,至去年底也達到了21.9%,顯示近年財政部推廣雲端發票已經取得相當的成績。

根據財政部統計,2014到2019年消費通路電子發票資料,電子發票張數呈逐年遞增趨勢,到去年底為75億張,相較5年的44億張大幅增加31億張,增幅達七成二。其中使用載具儲存電子發票比率由8.6%攀升至21.9%,達到了16億張,且去年也較前一年增加了3億張左右。

請繼續往下閱讀...

統計處表示,主要是近年積極推動多元化電子發票載具,像是手機條碼、悠遊卡、信用卡,民眾使用載具相當方便,另原因之一,雲端發票增開雲端發票500元專屬獎,增加中獎機會也提高了民眾使用載具存發票的意願。整體而言,電子發票5年來消費金額也從1.7 兆元成長至5.5兆元,消費金額成長也相當卓著。

▲▼電子發票,存於載具,雲端發票。(圖/財政部提供)

▲電子發票與發票存載具情形。(圖/財政部提供)

金門縣、連江縣 使用載具比率高

若以去年的縣市別來看,電子發票以雙北張數居前兩位,分別為16.7億、12.2 億張,比重約占四成,各較2014年增1.0、0.5倍。使用載具比率以台北市37.7%居冠,近五年增18.7個百分點。但值得注意的是連江縣33.0%次之、金門縣也有21.3%,也擠入前五名,顯示離島地區使用載具使用比率很高,且也大幅增長。

依行業觀察,由於零售業家數最多且直接面對廣大消費者,開立電子發票張數占比最高,2014年高達九成,之後受其他行業使用電子發票情形逐年提高影響,去年零售業所占比重降至七成,次高為餐飲業,去年為 12.5%,較2014年增11個百分點。

各行業使用載具儲存電子發票狀況方面,用水供應業近四年使用載具比率為100%,電力及燃氣供應業及電信業亦接近100%,是因2016年推動公用事業導入電子發票,同時將電子發票載具印製於每期繳費通知單或已繳費憑證上、電信業也有97.7%,比率相當高。而批發業、零售業及餐飲業去年此項比率分別為18.3%、15.4%及4.6%,在各行業中屬於中低水準。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面