快訊/兩岸經濟合作ECFA恐中止 經長沈榮津鬆口「若有影響範圍在5%之內」

▲▼立法院院會,經濟部長沈榮津。(圖/記者李毓康攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,國民黨立委溫玉霞25日在立法院質詢時表示,中國大陸在疫情的壓力之下,是否有可能中止兩岸經濟合作架構協議(ECFA),國安局長邱國回應的確有這個可能。對此,經濟部長沈榮津27日表示,目前還沒有收到相關通知,若收到中止的通知也是在半年後生效,如果有影響就是在5%的範圍內。

溫玉霞25日在立法院質詢時表示,新冠肺炎疫情衝擊,導致中國大陸的習政權「有點困難」,詢問中國大陸是否可能在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力。邱國正回應,的確有這個可能,疫情的紛紛擾擾讓中國大陸需要找一個出口點,國安局目前仍在注意中。

行政院長蘇貞昌27日率領行政團隊赴立法院進行施政報告備詢,沈榮津會前受訪時表示,目前還沒有收到相關通知,若收到中止的通知也是在半年後生效,如果有影響就是在5%的範圍內。

沈榮津說,目前最重要的是產業要升級轉型,以及要多元佈局,這才是當前的因應之道。

此外,沈榮津日前於ICT產業座談會後指出,許多店家已經等不及疫情過後的振興抵用券,政府因此將推出疫情期間就可以使用的「酷碰券」,只要綁定街口、台灣Pay等數位行動支付,出門實體消費,就提供20%至25%的折扣,回饋給消費者,刺激內需。

對此,沈榮津表示,現在大家期待在疫情期間應該啟動折扣刺激消費,現在首先要防止群聚消費,將其改為日常消費,但最重要的是要先有消費才能折扣,才不會產生替代消費。經濟部若有新政策要推出,都會事先拍好宣導影片,屆時也歡迎大家到經濟部的網站觀看。

其他人也看了這些...

新冠肺炎新增17例「有2例本土」 都是境外移入接觸者!
最短8天就痊癒!張上淳首度公布全台235確診個案分析表
莊人祥證實「政大交換生確認染疫」今新增個案17例其中1人

更多熱門新聞...

雙北防疫達成10項協議 柯侯一致「目前沒有要封城狀況」
政院加碼補助觀旅業!14萬受損員工薪資補4成、上限2萬元
湖北台人搭華航「類包機」 行政院畫重點:台灣模式高標檢疫防護

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面