東奧延期再砸6408億入錢坑!安倍政府4.6萬間房變「蚊子館」 1年經費難籌

▲▼東京奧運,東奧             。(圖/路透)

▲東京奧運延期至2021。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

日本名譽教授宮本勝浩(Katsuhiro Miyamoto)的一項估算指出,東京奧運延期一年將讓日本政府損失至少6408億日圓(約新台幣1749億元),若取消的話,損失金額將會上看4.22兆日圓(約新台幣1.15兆元)。日本受新冠肺炎疫情衝擊,旅遊產業已經遭到重創,如今更蒙受重大損失,經濟前景堪憂。

綜合外電報導,日本政府起初不願停辦東京奧運,屢屢發出如期舉行的消息,經濟損失是重大考量因素之一,而宮本勝浩以其評估體育經濟的專長計算出延期的損失,也讓外界清楚,這是日本政府一場「6408億日圓的掙扎」。

日本政府經濟優先於防疫的態度遭到外界斥責,早在國際奧會宣布東奧延期前,全球「延期舉辦奧運」的聲量就已經沸騰。加拿大政府打響第一槍,強調若東奧堅持如期舉辦,將不會讓選手參賽,加上種種因素,日本首相安倍晉三不久後只好宣布奧運延期至2021年。

▲▼日本首相安倍晉三,東京奧運。(資料照/路透)

▲東奧不敵新冠肺炎威脅。(資料照/路透)

然而觀光旅遊產業早就因疫情而極為慘澹,原本期望靠著東奧盡量彌補損失的飯店業者,只能眼睜睜看著黑洞變得無限大,「自助旅行和住宿需求因為疫情經已經銳減」,現在東奧的財源也沒了,「今年夏天會更難接到訂房預約」。

日本已經備好4.6萬間房間,作為奧運選手、體育協會人員、媒體記者、贊助商等大量人員的住房,如今在賽事延期之下,將會變成一年的蚊子館。跨國旅行社如日本交通公社、東武集團旗下的Tobu Top Tours,以及KNT-CT Holdings,先前已經賣出多組套裝行程,一般而言在不可抗力的情況下,旅行社會為行程取消全數退費,但他們不確定延期是否在各層面都符合全退條件。

▲▼ 日本首相安倍晉三 。(圖/路透).

▲安倍政府吃力不討好。(圖/路透)

根據東京奧運會首席執行官武藤敏郎的說法,延期肯定會帶來損失,但目前還無法計算出金額,畢竟開、閉幕時間都還沒敲定,4月份才會開會商討,還要確保場館設施安全,選手村、訓練場地等等,都需要納入明年能否正常使用的評估中。

儘管國際奧委會也會支援延期的費用,主要支出仍由東奧會及日本政府負責,已售出的544萬張門票若不被觀眾買單而選擇退款的話,屆時也會是一筆支出。除了已編列的預算,安倍政府還必須想辦法籌措未來一年的經費來源。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面