金融圈積極導入機器人 8業者領先提供自動化投顧服務

▲▼人工智慧,AI。(圖/取自pixabay)

▲ 目前有8家業者利用AI科技提供自動化投顧服務。(圖/取自pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

近期金融圈也跟上了科技趨勢,利用大數據資料庫分析投資人需求,進而給予投資人資產管理上的建議,金管會指出,從事自動化投顧服務不須額外立案申請,只要有投顧執照即可,而目前共有8間業者提供該服務。

金管會指出,目前從事自動化投顧服務,只要經營證券投資顧問業務、有投顧執照即可,不須另外立案做申請許可。機器人投資理財顧問服務統計至109年2月共有8家,包含復華投信、野村投信、群益投信、富蘭克林投顧、鉅亨投顧、中租投顧、王道銀行、兆豐銀行,資產規模共6.7億元,其中以王道銀行規模最大,其他業者都差不多。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,主要是看從事的業務範疇是不是針對個別有價證券顧問服務。依照證券投資顧問定義,投顧必須是接受客戶投顧契約,提供個股投資建議且收費,有一定要件,不符合投顧定義就不能取得投顧執照,因此也不會被納入自動化投顧服務業者。

不少銀行業者也在近期推出AI理財服務,金管會指出,若銀行有做AI理財相關業務,也有規定他們不能碰觸到投顧相關法規的範疇。而至於王道銀行、兆豐銀行,則是銀行自身有兼營投顧,並已經取得投顧營業執照許可。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面