避免股東會群聚感染 金管會提四方針防疫

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 金管會。(圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

股東會旺季即將到來,不少民眾憂心股東會大型群聚會成為防疫破口,金管會證期局指出,目前已請發行公司與股務機構盡力推廣電子投票,並且建議在開會當天要保持環境通風、降低工作人員數量;而不少股民出席股東會是為了領取紀念品,證期局表示,其實也可以用其他方式贈送,不一定要讓股東到現場

證期局表示,根據集保統計106~108年股東會參與人數來看,少於100人的家數佔95%;單以108年度來看,參與人數100人以下佔96.26%、100人以上佔3.74%(有73家上市櫃與興櫃公司),200人以上則是只有9、10家。

請繼續往下閱讀...

證期局指出,這次因為疫情也發布過股東會防疫指引,目前盡量還是請發行公司、股務機構一起推廣電子投票;並建議在股東會當天降低工作人員人數,而且要保持室內環境通風良好。

另依據過往經驗,不少股東出席股東會是要領取紀念品,證期局也請發行公司研議有沒有其他更簡便方式,讓股東不一定要去現場也能領。

證期局表示,目前並未接到有企業反應無法召開股東會,依照登記狀況已全數完成,且有部分公司已經開完股東會,人數只有20~30人,執行順利沒有困難。

另外,依照現行規定,公司未於6月開股東會會進行處罰,證期局表示,金管會主委顧立雄也曾提出,若實務上無法召開,情節上可以作審酌,不一定會做懲處。證期局也認為,發行公司對股東行使權益都很重視,不會因為這樣就不去開股東會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面