滿手現金!新壽現金部位高達7.8% 鎖定高股息股票

▲▼ 新光金副董事長李紀珠。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲新光金今日法說,由副董事長李紀珠主持。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

新光金今(26)日舉行法說,其中法人關心,目前新壽的可運用資金達2.8兆元,至去年第4季底的現金部位高達7.8%,較前一年大增5.5個百分點,顯示至去年底止,新光人壽有大部位的資金無法有效運用。新壽表示,現金的調整將會鎖定高股息股票投資。

此外,新光人壽表示,國內、外的股票波動,新壽都是選擇低波動、高股息的電信股票為主,所以股票報酬率受到的影響很小。

請繼續往下閱讀...

根據新光金去年的稅後純益為166.3億元,年增率為58.7%,每股稅後純益(EPS)1.34元。就資產方面,新光人壽的資本適足率(RBC)跌破250%,為220%;且外匯價格準備金也僅剩下21億元。銀行的資本適足率(BIS)為14.4%、tier1為11.8%,顯見壽險子公司的資本適足率雖然符合法律的規定,但是要符合高標準250%還是有一段距離。

所以新光金辦理增資,擬發行普通股4.2億股、乙種特別股2.22億股,預期籌資要達到130~140億元左右,新光金表示,希望可以留100億元給人壽、30多億元給銀行。新光金表示,如果有增資金額挹注的話,新光人壽的RBC可以增加13個百分點,但是短期之內要達到250%還是有一小段距離。

值得注意的是,至去年底為止,新壽可運用資金達到2.8兆元,光是現金就達到7.8%,較前一年增長5.5個百分點,換算成金額有2100多億元,報酬率僅只有0.8%,法人也好奇,新光金如何調整投資布局,提高收益率。

新光金表示,希望可投資高股息的股票,至於海外固定收益的部分,新壽也希望維持在差不多的比率,至去年底為止大約為61.7%左右。但是因為近期國內外股市震盪,法人也關心,新光人壽股票是否受到嚴重的損失,但新壽表示,由於新光投資大多是低波動、高股息的電信股票等,所以影響不大,但實際數字因為在現增的緘默期,並未揭露。

僅表示,去年新光金金融資產未實現利益還有93億元,大部分是股票的未實現利益;而債券的部分則貢獻較少。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面