勞動部與七大工商團體召開座談會 商總:基本工資審議應暫緩

▲▼勞動部與工商團體進行座談會,許舒博 。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部與工商團體進行座談會,全國商業總會副理事長許舒博 。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(26)日及邀七大工商團體座談,會前全國商業總會副理事長許舒博受訪表示,目前無薪假、失業勞工人數攀升,今天是要求勞動部的紓困補貼不應該只有1萬1千元,應該要最少有基本工資2萬3800元,另外他更提到,今年的基本工資審議委員會應該要暫緩,若是勞動部要召開,也會拒絕出席。

許舒博指出,目前無薪假勞工人數越來越多,今天來與勞動部開座談將會提出目前的安心就業計畫,最高上限僅補貼1萬1千元,這樣的金額其實對勞工而言是不夠的。過去在審議基本工資時都會參考社經數據來調漲,以目前2萬3800元才能夠讓勞工生活,勞動部自己卻僅補貼1萬1千元,這樣足夠讓勞工生活嗎,這不是在「自打嘴巴」。

請繼續往下閱讀...

因此,許舒博也說,補貼無薪假勞工的部分應該也要拉高到2萬3800元,以最低基本工資為來發放也比較合理。

另外,對於基本工資今年是否應該要凍漲,許舒博則說,目前疫情這麼嚴重,這個時刻來討論基本工資是否調漲似乎不太合適,現在應該最重要的目標應該是先幫助大家渡過這個艱困時刻,若是勞動部還要召開基本工資審議委員會的話,自己將會拒絕出席。

而工商協進會副秘書長邱一徹也到場參與座談會,不過對於現場媒體追問是否要向勞動部提出什麼政策、對於基本工資是否要凍漲,他則一律表示「不便回應」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面