張上淳解析國內新冠肺炎病例樣態 境外移入重症「住院後很快惡化」

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,張上淳。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(26)日重返記者會,向外界說明國內235例新冠肺炎確定病例的樣態分析。其中目前仍嚴重需住加護病房使用呼吸器個案有7人,除其中1人為比較早期確診的本土病例,其它6例都屬於境外移入,觀察也發現,他們都在住院之後很快惡化,但詳細原因還需更多資料才能釐清。

張上淳簡報中說明,235名個案當中,依照WHO嚴重度分類來看無併發症的輕症個案最多有173例(73.6%),輕度肺炎有48例(20.4%),嚴重肺炎則有14例(6%),當中有11例無症狀。就預後來看,有28例解除隔離且出院,住院中有205人,死亡2人;住院個案有1人已經解除隔離,還有2人等待確認中。

請繼續往下閱讀...

▲▼張上淳簡報。(圖/記者黃國霖攝)

▲張上淳進行簡報,國內新冠肺炎病例以20~29歲年輕族群年齡層較多,該年齡為海外旅遊、留學主要族群,暴露風險較高。(圖/記者黃國霖攝)

張上淳指出,目前重症個案當中還有7人在加護病房使用呼吸器,近期看到比較多案例在住院之後惡化。指揮中心發言人莊人祥補充,這7人當中有1例為本土病例,6例為境外移入個案。

國內先前病況嚴重個案以本土感染源不明個案為主,包含2名死亡個案,分別為白牌車司機(後找出感染源為浙江返台台商)、新北家庭群聚指標個案8旬老翁;其它仍治療中個案包含案34首起院內感染指標病例婦人,案24北部退休婦人,值得慶幸的是,案24雖一度使用到呼吸器、葉克膜,後來順利脫離且病毒陰轉,已經離開加護病房,還在復原當中。

▲▼235,肺炎,確診,案例,圓餅圖,病例分析( 圖/曾梓倩製)

▲國內235例新冠肺炎病例組成分析。( 圖/曾梓倩製)

近期嚴重個案則多是境外移入。張上淳受訪時表示,這些境外移入個案本來沒有那麼嚴重,但在住院之後很快的惡化,程度比先前的個案相對要多,但目前尚沒有足夠資料可以分析原因,還需要進一步瞭解。

至於還有那麼多個案仍住院,張上淳解釋,因為從發病到檢驗確認陰性要花很長的時間,分析目前解隔離個案,光是一採陰中位數就有19.5天,範圍從3天到49天,至於三採陰的中位數24天,時間長的甚至要40幾天至50幾天,整體範圍在8天~53天。

張上淳分析,在這麼長的陰轉時間,大部份病人情況都非常良好有些完全無症狀,但病毒仍存在呼吸道哩,需要長時間把病毒清除乾淨,這也解釋為何目前為止出院比例仍不高,就是在等待陰轉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面