你有領到嗎? 勞動部:青年勞工平均薪資31K、6成曾被加薪

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲青年勞工平均薪資為31K。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(26)日為了解青年勞工就業概況,於108年10-11月期間,以參加勞工保險且在職之本國籍受僱青年(15-29歲)勞工為調查對象,辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」,計回收有效樣本4,086份,調查統計結果出爐。

據調查結果顯示, 108年青年就業者中大學及以上學歷者占58.8%,較97年增加21.9個百分點,青年就業者220萬6千人,則較97年236萬6千人減少16萬人,主要是受少子女化趨勢與高等教育普及影響。

請繼續往下閱讀...

而青年勞工踏入職場後,平均做過2.2個工作,現職(108年10月,以下同)工作年資平均為2.3年,比平均每一工作時間1.7年長0.6年,意味著歷經就業市場磨合期後,工作穩定度隨之提升。

而調查也發現,青年勞工現職工作每人薪資平均為3萬1,603元,較其初次就業時平均增加4,905元,薪資有增加者占60.7%,較101年同期的2萬7425元增加4178元,增幅為15%。

另外,也有31.2%青年勞工打算轉換工作,主要原因為目前工作「待遇太低」及「工作無發展前景」,分占15.4%、15.2%,「工作太累、壓力大」亦占8.4%;68.8%的青年勞工則在現職繼續發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面