元大S&P原油正2免下市惹議 金管會要查這3大方向

▲金管會主委顧立雄出席行政院會後記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

元大S&P原油正2(00672L)觸及下市門檻,遭市場質疑金管會特赦令走漏風聲,元大當天買該檔ETF逾12萬張,有「自肥」的嫌疑,今(26)日多位立委對此事相當關注,金管會主委顧立雄強調,「不容許元大在基金不下市過程中有任何獲利」,後續將從3大方向進行調查。

立委高嘉瑜、邱顯智、江永昌關注元大S&P原油正2內線交易疑雲,質疑金管會是否跟元大有所接觸,並事先透露訊息,讓元大S&P原油正2免於下市危機,並進一步詢問金管會做出該決策的來龍去脈。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄表示,元大證券與元大投信是2個公司,必須分開來看,兩者間有防火牆,元大投信有金管會溝通元大S&P原油正2下市問題,但要求應透過期貨公會提出,因此金管會並未與元大接觸。

立委質疑,金管會臨時改變下市標準,造成多位投資人損失,但顧立雄說「這7萬多個投資人都是來感謝的!」,此決策必須要快,且下市也需主管機關核准,才能下市清算,屆時可能耗費1個半月的時間,一旦時間拖越久,金管會再發布新函令,對投資人來說,未必是一件好事。

立委詢問後續報告查核方向,顧立雄則說,目前接獲51件陳情案,後續會查3大方向,首先會看純自營部位,初步檢視純元大證券自營部位是零,也就是純自營沒有進場,其次是查經紀部門,看是誰委託元大證券下單買賣,是否有其他關係人,最後是投資人賣出是否聽了營業員建議,這部分也可提出申訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面