想買也買不到!實體黃金供不應求 金價本周已漲近8%

▲▼黃金,金條。(圖/路透)

▲在市場對黃金需求激增之際,全球3大黃金精煉廠宣布因新冠肺炎疫情而停產,金價因而上漲。(圖/路透)

記者王曉敏/綜合報導

貴金屬價格近日隨著股市一同暴跌,不過在聯準會(Fed)宣布啟動無限制QE措施,及全球3大黃金精煉廠Valcambi、PAMP、Argor- Heraeus因疫情暫停生產的消息一出,金價出現強勁反彈,4月黃金期貨周二(24日)收盤大漲93.2美元或6%至每盎司1,660.80美元,單日漲額再寫1984年有紀錄以來最大,單日漲幅也創2009年以來最高。

近期隨著美股跳水,投資人將黃金變現以追加保證金的壓力也提高,金價於本月大起大落,部分投資人也透過出售黃金來購買美元等資產。不過在積極的刺激措施減少了資金壓力之後,投資人本周開始又重新進入市場。

請繼續往下閱讀...

但在市場對黃金需求激增之際,全球3大黃金精煉廠周一(23日)宣布因新冠肺炎疫情而停產至少一周,使金條、金幣等供應出現短缺,金價因而上漲。目前為止,黃金現貨價格本周已上漲近8%。

瑞士黄金安全公司(Swiss Gold Safe)董事Ludwig Karl表示,危機期間,政府已關閉了許多業務,使得人們越來越難以獲得實體黃金,「如果有人要購買黃金,我希望他們一切順利。大多數金銀交易商都關門了。」

IBV International Vaults黃金銷售總監Debra Thomson說:「整個供應鏈變得越來越緊張。我最後一次看到市場如此混亂是在911事件時。」他指出,該公司仍在銷售黃金,但不得不推遲交貨。

對那些想要接觸到實體黃金的人來說,難度已變得更大。新冠肺炎的大流行已使一些最受歡迎的金幣出現短缺,比如南非的克魯格金幣(Krugerrand)及加拿大的楓葉金幣(Maple Leaf)等。這意味著,人們現在在購買金幣時也已不再挑剔。Merrion Vaults的聯合創始人Seamus Fahy說:「兩個月前,買家可能會對他們想要的金幣精挑細選,在他們會買任何能到手的黃金。」

截至稍早,4月黃金期貨價格0.26%至1,630.1美元,黃金現貨則下跌0.57%至1,608.36美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面