華南海鮮市場「1號病人」12/11發病!非公開感染名單洩出…病程超詭異

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲武漢華南海鮮市場第一例病人找到了。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

武漢市衛健委2019年12月31日通報,首批新冠肺炎確診患者共27人,大多來自華南海鮮市場,「暫未發現明顯人傳人現象。」據《澎湃新聞》報導,這27人均無活禽暴露史,其中24人有華南海鮮市場暴露史,4人來自同一家庭,最早出現症狀的患者為12月11日。

華南海鮮市場的首個確診患者

魏姓女士在華南海鮮市場經營活蝦生意,於12月11日出現發熱症狀,是華南海鮮市場的首個確診患者。

她長期租住在市場附近的一棟公寓裡,距離市場直線距離不到500公尺,出現症狀後,她第一時間在樓下診所就醫,「以前一點不舒服,我都會立刻去打針,因為我做生意的,不能在家裡拖,每次第一天打,第二天就明顯好轉,但這次打了兩針都無效,就去武漢市十一醫院拍了片,還是沒看出名堂來,就開了藥回家了。」

在拖了一天以後,魏女又去小醫院裡打針,「但一點都沒效果,再換藥打人就不行了,很難受,沒有力氣,精力跟不上。」12月16日,她才前往了武漢協和醫院門診部。

一份首批感染名單顯示,華南海鮮市場的首批確診患者中,出現發熱等症狀後,共11人選擇就近到小診所就醫。據悉,2月23日,名單中的診所均已關門歇業,且多位於華南海鮮市場附近的老舊社區。

以「鑫鑫診所」為例,該診所位於唐家墩街馬場社區,與華南海鮮市場一街之隔,多為老舊社區,租金低廉。首批確診名單中,至少有4人在此就醫。

該社區張貼的通告顯示,截至2月27日12時,該社區共30人確診新冠肺炎,治癒11人,死亡3人,疑似病例55人,死亡2人。

▲武漢華南海鮮市場。(圖/翻攝自觀察者網)

▲華南海鮮市場是否為「毒源地」,仍在爭議中。(圖/翻攝自觀察者網)

無華南海鮮市場接觸史的重症患者

上述名單中顯示,陳姓男子是首位無華南海鮮市場接觸史患者,於12月16日出現發熱症狀,並在第一時間前往江夏人民醫院就醫。他表示,自己在某公司從事財務工作,無活禽暴露史,一度成為重症患者,「直到現在都沒想通自己怎麼感染的。」

「我是16日發的燒,當時白天就發燒了,應該是中午,10點到12點左右吧,在縣醫院(江夏人民醫院)住院期間,就這種說話狀態,就會氣喘。」而令陳男與家人不解的是,在確診前期,家人並未做任何防護,但截至目前,家人尚無一例發現感染。他家人表示,陳男發燒以後,就沒有跟自己住在一起了,但自己並沒有做防護,包括中途陪同對方轉院,都還有過近距離接觸。

不僅與華南海鮮市場無接觸史,陳男家住江夏,與市場直線距離更是超過了30公里。他稱,病發前半個月,除了上班,沒去過其他地方;在此前疾控部門對他生活軌跡的問詢裡,甚至將時間推到了11月底。

「我確診這個事情,在地鐵上感染的可能性最大,也有可能是我後來去醫院被感染的。」他回憶到。

自官方通報首批27名新冠肺炎感染者以來,華南海鮮市場是否為「毒源地」,仍在爭議中。

武漢市新冠肺炎防控指揮部醫療救治組在2月曾公開回覆,「據查詢資訊系統,我市登記報告最早的新冠肺炎患者為陳某,發病時間為2019年12月8日,經醫院救治後痊癒出院。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面