影/台灣公衛站穩世界舞台!歐美瘋傳「壓平曲線」 醫曝3致勝關鍵:很多國家沒有

記者陳俊宏/綜合報導

新冠肺炎疫情重創世界各國,現在歐美社群平台瘋傳「壓平曲線」的主題標籤(#FlattenTheCurve),是指在有防疫的基礎上,各國應拉長抗疫戰線時間,避免突然爆發的確診個案癱瘓醫療體系;恰巧,台灣的公衛相當符合壓平曲線。而在這波防疫大作戰中,胸腔重症醫師蘇一峰認為,台灣致勝因素有三點。

▲新北武漢肺炎社區感染大規模防疫演習,醫護兵著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

▲新冠肺炎疫情持續,圖為新北市近日進行社區感染大規模防疫演習,醫護兵著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

「壓平曲線」是指在未採取相關防疫措施的狀況下,要是確診人數突然飆高,很容易癱瘓醫療體系;但如果前期就採取相關防疫措施,萬一有一天確診人數突然飆高,都不會超過醫療體系的量能。

▼「壓平曲線」。(圖/翻攝Drew A. Harris, DPM, MPH推特

「壓平曲線」主題標籤(Hashtags FlattenThe Curve)。(圖/翻攝Drew A. Harris, DPM, MPH推特)

▲▼0325中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者攝影中心攝)

▲▼中央流行疫情指揮中心每天召開記者會,向國人報告最新疫情。(圖/記者攝影中心攝)

▲▼0325中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者攝影中心攝)

蘇一峰就舉災情慘重的義大利為例,他說,因他們先前未採取措施,所以現在醫療體系面臨崩盤,造成傳染係數大增,個案變成1000個、1萬個、2、3萬個,越來越多患者擠到加護病房,就會癱瘓加護病房,「甚至我們一般病房癱瘓,今天只是一個高血壓、糖尿病,你連可能去醫院拿藥都不敢,急性病的人會一併受到影響。因為你到這個時候,無法去就醫得到一般水準的治療。」

從公衛的觀點來看,在量還能負荷的狀況下,多一天的時間,防疫用品增產、醫療人員整備就有多一天時間充分準備。而台灣推遲疫情爆發的時間,也能讓本土疫情高峰與其他國家錯開,這也是目前我公衛體系著重的要點。

在這波防疫大作戰中,蘇一峰認為,「第一個致勝因素就是我們不相信WHO;第二個是我們跟大陸疫情已經交手過的經驗,世界上很多國家仍然沒有這個寶貴的經驗;第三個,我們台灣人比較不會不好意思戴口罩。」現在台灣把抗疫戰線拉長,但時間換取空間,台灣公衛能夠持續在世界站穩腳步。

▲新北武漢肺炎社區感染大規模防疫演習,醫護人員著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼新冠肺炎疫情持續,圖為新北市近日進行社區感染大規模防疫演習,醫護人員著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北武漢肺炎社區感染大規模防疫演習,醫護人員著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面