美軍駐台論話題再起 邱國正:國家防衛不能依賴外援

▲國安局局長邱國正於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國安局長邱國正。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

美國智庫2049計畫研究所研究員易思安日前表示,美國應該在台灣派駐軍隊,挑起兩岸敏感神經話題。國安局長邱國正25日表示,國家防衛不能依賴外援,但若有別的國家願意幫忙「當然樂於接受」。

邱國正25日率領相關情報機關首長赴立法院外交及國防委員會,提出國家情報工作暨國家安全局業務報告,並備質詢。針對易斯安發表之言論,國民黨立委馬文君質詢時要求邱國正對此表態。

邱國正表示,此事牽涉政治問題,是否啟動這個方案,須經政治考量才能決定。至於美軍是否可能在台駐軍,他認為需要視美中之間局勢與台灣的著眼。

邱國正說,台灣從未稱需要外國援助,但一個小國家若有別的國家願意幫忙「當然樂於接受」,但不會去求別人、指望別人。

馬文君指出,目前包括庫德族、阿富汗等國家與族群都接受美國的幫助,她認為自己的國家要自己救,詢問台灣是否需要其他國家駐軍。

邱國正則回應,台灣從來沒有依賴其他國家,也不認為美軍在台駐軍是可行的,這需要討論,「此事沒有可能或不可能」。邱國正說,國安單位對事情研判要有徵候、不作臆測,而自己與國防部的立場一樣,就是國家防衛不能依賴外援。
 

其他人也看了這些...

國防部反擊吳斯懷:共機4次繞台就是「挑釁威脅」具體事證
吳斯懷「共軍繞台非挑釁」挨轟 國民黨擬祭考核機制「要他謹言慎行」
共軍繞台不算挑釁?吳斯懷回應了…「尊重國防部判斷!」

更多熱門新聞...

「共軍繞台不算挑釁」 陳柏維改編「小毛驢」反酸吳斯懷「舔維尼」
「吳斯懷=KMT」王定宇批藍營切割:只有你們可讓他離開國會
吳斯懷稱共機繞台不算挑釁 黃珊珊:真是夠了!

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面