全年旅遊收入將少5兆 陸多地推「2.5天假」刺激消費

▲▼ 武漢肺炎/湖北封城。(圖/路透)

▲中國大陸多省市先前祭出封城舉措圍堵疫情。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

中國旅遊研究院統計,受疫情影響,中國大陸2020年第一季度及全年的境內旅遊人次將分別下降56%和15.5%,預計全年將減少旅遊9.32億人次,減收達人民幣1.18兆元,約新台幣5兆。為刺激消費,浙江、江西及甘肅省隴南市等三地三月相繼推行「2.5天假期制」刺激消費。

《中新經緯》報導,為了促進文旅消費,近來大陸多地推出消費券、景區門票半價等措施。另有三地相繼提出2.5天假期制,要求略有不同。例如,江西省和隴南市要求鼓勵、引導職工外出度假和旅遊,浙江省則未提及。

報導指出,江西省率先提出第二季度試行週末2.5天彈性作息,並要求各地、各單位優化工作安排,引導幹部職工週末外出休閒度假。彈性作息減少的工作時間,通過延長其他工作日時長調劑補回。

甘肅省隴南市也鼓勵休假消費,要求每周星期五下午,行政事業單位完成工作任務,安排好值班人員的情況下,可以鼓勵其餘職工休假旅遊;嚴格落實帶薪休假制度,任何部門單位不得以任何理由取消或減少幹部職工休假。

浙江省則在印發《浙江省人民政府辦公廳關於提振消費促進經濟穩定增長的實施意見》,鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

▲▼武漢封城1個多月。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情衝擊中國大陸經濟。(圖/路透)

華融證券宏觀經濟研究員黃羽表示,疫情正在全球範圍內爆發,全球經濟不可避免受到衝擊,未來外需將持續低迷,擴大內需是提振經濟的主要手段。因此,刺激消費將是未來一段時間政府的重要工作,出台4.5天彈性工作制主要是為了增加閒暇時間,鼓勵消費。

中國民生銀行研究院研究員郭曉蓓認為,優化休假安排,遠不止激發消費需求這一個好處,預計此「新政」將會在很大程度上釋放居民消費潛力,活躍經濟促進社會發展。

中國旅遊研究院統計,受疫情影響,中國大陸2020年第一季度及全年的境內旅遊人次將分別下降56%和15.5%,境內旅遊收入分別下降69%和20.6%;和去年相比,預計將減少旅遊9.32億人次,減收達人民幣1.18兆元。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲大陸多地推行「2.5天假制度」盼刺激消費。(圖/路透)

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面