機師、空服員接連確診 交通部:有必要會配合檢討14天免責條款

▲▼立法院地圖區堵訪 交通部次長王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部次長王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

記者賴文萱/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情越來越嚴峻,國內2家國籍航空近來都紛紛傳出有機師、空服員確診案例,但由於機組員被同意可以豁免居家檢疫14天條款,引來外界擔憂是否成防疫破口。對此,交通部政務次長王國材表示,如果中央流行疫情指揮中心認為有必要檢討,交通部會配合討論並執行。

華航、長榮航空今天接連傳出有機師、空服員確診,立委邱顯智在立法院交通委員會上怒斥,交通部一直被瞞在鼓裡、太離譜。王國材受訪時回應,航空公司並沒有義務要跟交通部通報,現在統一作法是,哪個人、哪家公司這都中央流行疫情指揮中心(CDC)知道,但是他們對外也不見得會講出來,現在看到個案部分,好像是工會流傳出來,這還要了解一下狀況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王國材強調,交通部都沒有接到相關通知,確診個案都是從媒體這部分聽來,包含機師、空服員部分,現在是工會有傳出這樣的訊息,認為還是要交由CDC統一來說明,因為他們有標準作法,例如要公布到什麼程度,交通部對此不方便對外說明。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,空姐,機組人員,桃園機場,桃機,出國,流感,空服員,中華航空,華航,航空業。(圖/記者李毓康攝)

▲國籍航空公司接連發生機組人員確診,王國材說,免責14天條款若有必要檢討,會配合指揮中心執行。(圖/記者李毓康攝)

不過,由於機組人員被豁免居家檢疫14天條款,外界認為恐成防疫破口。王國材認為,現行對機組員的管理措施都有跟CDC報備,雖然他們不用14天的居家檢疫,但是要遵守相關規定。

王國材接著說,主要是如果機組員飛一趟回來就要檢疫14天,一下子就沒有人了,現在客運航班停了,但經濟方面是要靠貨運,因此負責貨運的人員必須要保持能量,不然到最後都不能動,國際上對機組人員都有特殊管理辦法,現在都按照CDC指示在進行。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,空姐,機組人員,桃園機場,桃機,出國,流感,空服員,長榮航空。(圖/記者李毓康攝)

▲王國材說,針對機組人員後續的防疫作為,都會持續檢討,從中了解哪些是防疫破口或管理缺口。(圖/記者李毓康攝)

但14天免責條款是否有檢討的必要?王國材表示,如果有這個狀況,指揮中心應該要做一些檢討,一方面要思考怎麼兼顧讓航運,尤其在貨運部分順暢,但又避免組員在機上或外站的感染。他說,如果有必要檢討,交通部都有派員固定參加會議,會配合CDC討論並執行。

外界質疑,中研院、清大都會對外公布,為什麼交通部不能對外透明一點,說明之後的防疫作?王國材表示,因為機組員服務哪些班次、相關接觸者是誰,這涉及隱私權問題,現在包含居家檢疫等等的名單,也都沒有對外公布,從CDC觀點來看,如果他們可以掌握的話,就不一定會把個人隱私對外說明。

王國材表示,後續相關防疫作為都有一直進行檢討,包含轉機客禁止等,都是一步步在做,政府在這些佈署方面,會按照疫情發展個案做調整,如果航班有這樣狀況都可以做討論,從中了解哪邊有防疫破口或是管理缺口,會持續檢討。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥對此回應,目前共有4起機組人員確診個案,2名機師、2名空服員,但這些個案都是在實施之前發生的,因為免責條款19日才開始,會觀察一陣子,如果真的有破口,再進行檢討。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面