疫情衝擊企業關閉、油價大跌、股市震盪 法人預期經濟呈U型回升

▲華爾街,Wall Street,金融危機。(圖/路透社)

▲受疫情衝擊,多家大型跨國企業暫時關廠或門市暫停。(圖/路透社)

記者周康玉/台北報導

3月份新冠肺炎疫情加劇,全球多國陸續鎖國、封城、居家令,多家大型跨國企業暫時關廠或門市暫停,加上國際油價大跌,引發全球股市激烈震盪,恐慌跌勢更甚2008年金融海嘯。統一大中華中小基金經理人郭秉修表示,目前各國皆傾注資源與人力加速研發疫苗及治療藥物,短期企業營運及獲利會受影響,但疫情會過去,預期未來經濟走勢可望呈現「U」型回升。

全球經濟走勢,有「V」、「U」、「L」三種型態,郭秉修表示,目前中國(除湖北以外)復工率已有九成,但全球多數區域實體經濟持續受疫情影響,美國暫停四大重要運動賽事、有三分之一人口正遵守「居家令」,內需市場及就業市場將受影響,因此,全球經濟快速V型回升機率不大。

請繼續往下閱讀...

郭秉修表示,這波股市急跌跟2008年金融海嘯不同,並非資產泡沫,這次金融市場震盪主要是疫情引發,但這是可以被解決的問題,很多有競爭力的好公司股價已跌至誘人的甜蜜價,可伺機分批布局,看好兩大投資主軸,優先選擇符合三好標準的強勢股。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,這次疫情和2003年SARS不同的是,這次全球央行及財政部門皆主動提前出擊,陸續推出適當的貨幣及財政政策以支持市場並提振經濟,並對企業祭出紓困措施,更有利於應對疫情對經濟帶來的不確定性。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,從基本面觀察,疫情現今在歐美地區急遽升溫,加大市場對終端需求受到影響的擔憂,而此對產業在今年獲利預估的影響也仍待觀察;在供給端的部分,由於科技供應鏈所在的中國受到疫情影響較早,目前供應鏈的恢復生產狀況仍待觀察,但目前尚未觀察到科技產品的訂單減少情事出現。

郭秉修表示,各國政府積極寬鬆貨幣、擴大財政支出以維持資金流動性並且支撐經濟,最差的L型走勢也不致出現。最可能的走勢是U型回升,短期實體經濟受損、企業獲利下修,但後續仍可望緩步回升,對後市並不悲觀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面