Fed降息+QE!美元緊縮最快4月消退 瑞銀估亞幣下半年復甦彈升

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲美國聯準會這次快速反應,瑞銀認為,美元流動性緊縮問題不會持續太久,預估下半年亞幣會有復甦趨勢。(圖/pakutaso)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散全球,沙國日前發動油價戰爭,美國聯準會(Fed)二度意外降息,利率接近零,各國央行相繼祭出措施,抵禦疫情對經濟的打擊,市場貨幣也隨之受到震盪,瑞銀今(25)日表示,美國聯準會快速反應,認為美元流動性緊縮問題不會持續太久,預估下半年亞幣將有復甦趨勢,其中人民幣兌美元可望回到6.7至6.8區間。

新冠肺炎疫情來勢洶洶,瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區外匯分析師陳得能表示,亞幣今年以來平均下滑6至7%,主要貨幣也跌9至10%,而美元表現依舊強勁,不過未來仍有2大隱憂值得關注,第一是美元流動性緊縮的問題,其次為疫情對全球經濟成長率的影響,將會影響亞幣兌美元走勢,預估會大幅度下滑。

請繼續往下閱讀...

針對美元流動性緊縮的問題,陳得能認為,「不會持續太久」,預估4月、5月將會逐步消退,與2008年金融海嘯相比,當時美元也出現流動性緊縮情況,持續了2至3個月才消退,主要是美國聯準會反應過慢,直到10月才將利率降至0,但這次反應很快,利率區間從1.5%降至1%,隨後又降至0,同時也採行貨幣寬鬆政策,因此美元流動性問題在於1至2個月內將會結束,預估下半年亞洲貨幣兌美元會有復甦、上升的趨勢。

另一個棘手問題是新冠肺炎疫情對全球經濟所造成的負面影響,陳得能分析,各國央行陸續降息,採行貨幣寬鬆政策,對貨幣來說,是一個中性的平衡,而亞幣預期在3月後下滑的壓力也將趨緩。

觀察各幣別表現,陳得能預估,人民幣兌美元下半年有望回到6.7至6.8區間,主要是大陸經濟成長下半有機會出現明顯反彈,足以支撐人民幣回穩;歐元則因美元流動性緊縮跌至1.07至1.08區間,下半年也可望來到1.15至1.19的水平;韓元儘管波動性大,下半年反彈力道也會跟著大,而高利率貨幣則看好印度、印尼具備內需推動,政府10年期公債回報率也高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面