分區辦公!高鐵曝隱藏版防疫措施 「餐桌擺滿隔板」減傳染風險

▲▼高鐵隱藏版防疫措施。(圖/高鐵提供)

▲高鐵隱藏版防疫措施。(圖/高鐵提供)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,台灣高鐵公司規劃分區、分流辦公,休息餐桌也放上隔板,避免員工飛沫傳染,另外列車清潔頻率增加,原本為每日收班後全車消毒,現已改為折返一趟就進行消毒。

高鐵公司公開隱藏版防疫措施,包括列車長及服勤員休息區,採取分組且按照不同動線進出,實施區域劃分,休息餐桌也放上隔板,避免飛沫傳染。

請繼續往下閱讀...

在高鐵車站部分,則是在售票機、扶手以及電梯旁,放置酒精消毒噴霧器,車站廣播呼籲旅客戴口罩乘車,售票櫃檯洞口也用透明膠膜隔離;列車清潔從每日收班後全車消毒,改成折返就消毒。

▲▼高鐵隱藏版防疫措施。(圖/高鐵提供)

▲▼高鐵隱藏版防疫措施。(圖/高鐵提供)

▲高鐵加強防疫。(圖/高鐵提供)

高鐵公司表示,預計4月6日起全面實施體溫量測,目前桃園、台北、台中站已接續完成紅外線體溫量測儀裝設,預計本週將再完成左營、台南二站裝設。屆時尚未安裝測溫儀的車站,將以人工方式對進站旅客逐一測量額溫。

高鐵公司表示,預計於4月下旬前,全線12座車站、24處進站閘門全部完成紅外線體溫量測儀之安裝,屆時將可再提升防疫效能。同時提醒旅客,若測得額溫超過37.5℃,將勸導旅客返家休養或前往就醫,因此衍生之退票則免收手續費,敬請旅客配合相關措施,共同維護大眾健康安全。

▲▼高鐵,防疫,高鐵防疫。(圖/高鐵提供)

▲高鐵人員量測旅客額溫。(圖/高鐵提供)

高鐵防疫措施:

一、 車站部份:
1、 車站設備:
(1) 透過車站及車上廣播,勸導旅客搭乘高鐵時,請全程配戴口罩。
(2) 車站飲水機若是生飲台的型式,防疫期間暫時關閉,不提供服務。
(3) 自三月初開始車站消毒頻率已經縮短到每2小時一次,同時售票櫃檯對話洞口,用透明膠膜黏封,避免飛沫傳染,保護旅客與站務人員的健康安全。
(4) 高鐵車站在旅客經常會觸碰的設備旁, 例如售票機以及電梯入口旁,安裝感應式酒精噴霧器,協助旅客防疫。

2、 站務員分組:
車站的站務人員已全面開始執行固定分組防疫班表,亦即將所有站務人員分成固定三組,以一組早班/一組晚班/一組休假的方式來輪班,各組之間不得調換班,且更重要的是早晚班交接時,早班同仁離開後,晚班同仁才會上櫃,另外上下班的動線也會錯開,降低同仁間交叉感染之風險,這項措施不僅在保障旅客,更是保護同仁的健康安全,同時也確保高鐵持續能夠提供穩定的旅運服務。

二、 列車部份:
1、 列車清潔:
(1) 高鐵車廂均設有獨立空調系統,每班次列車抵達端點站進行折返清潔時,同步進行全車消毒;每日收班後,再次執行列車全面清潔消毒作業。
(2) 倘發現疑似確診、居家檢疫或居家隔離等高風險旅客時,除將立即通報鐵路警察外,也會立即針對該旅客乘坐列車執行深度清潔,將列車回送基地以機械噴霧消毒該車組、擦拭消毒餐桌扶手等旅客易接觸設備、更換該座位椅布、更換該車廂所有空氣濾網,積極維護旅客健康安全。

2、列車組員分區:
(1) 防疫班表實施後,第一線車勤人員採分區休息用餐,於餐桌上加裝用餐隔板,阻絕用餐時人員面對面,避免近距離的飛沫傳染。
(2) 各運轉中心規劃各區人員動線,北、中、南組員各自有清楚的指標,引導至指定地點休息,避免組員交叉感染。
(3) 組員簽到時需接受體溫測量,若額温高於37.5℃,即暫停組員勤務,並建議同仁返家就醫,保護同仁及旅客健康安全。
(4) 要求同仁在高鐵第一線營運服務任何區域時,需全程配戴口罩。

三、其它措施:
1、 全體員工暫停國外公務出差,並勸導同仁暫停所有出國行程。
2、 各辦公場所謝絕訪客進入並研擬「業務持續計畫」等分區辦公措施,及全員量體溫計畫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面