立委要求多給外送員口罩防疫 經濟部:產能提升可研議!

▲▼國民黨立委吳斯懷。(圖/記者余弦妙攝)

▲國民黨立委吳斯懷。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

因應新冠肺炎,立法院社會福利及衛生環境委員會今(25)日邀請勞動部、交通部、經濟部等部會針對「面對疫情發展,政府補助平台業者及交通運輸業者時,應確保接觸民眾頻繁的外送員及交通運輸從業員工健康安全」專案報告。

會中國民黨立委吳斯懷質疑,目前勞動部官網上的減班休息統計數字根本沒有如實反映,若是有黑數該怎麼辦?

請繼續往下閱讀...

對此勞動部長許銘春回應,目前有每天統計減班休息數據,截至昨天(24日)共有164家、4808人,這都是由各地方勞工局通報到勞動部的數據,假設事業單位沒有通報,但減班休息符合規定,也可以由勞工自行到勞工局進行通報,這樣勞工也可適用安心就業計畫等相關紓困。

另外,許銘春也表示,安心就業計畫在昨天就已經進行討論,目前已函送行政院,預計周五就會公告,也從周五就開始可以進行申請。

吳斯懷更針對目前外送員每天接觸不特定人甚至可能在居家檢疫、居家隔離民眾,買不到口罩怎麼辦?經濟部次長王美花回應,這是可以研議的,由於目前產能有提升,目前一周3片,會與相關的公協會討論看看,是否可以增加這個量。

吳斯懷進一步提出,勞動部日前承諾要修訂相關規範,針對承攬關係的外送員訂定規範,目前進度為何?許銘春說,目前邀集相關產業、專家學者等討論中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宥勝怒逼問:死在小孩面前你OK嗎? 老婆淚拒心臟手術「誰知道會不會出不來」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面