立委爆「長榮空服員」也確診 交通部、長榮回應了

▲▼立委邱顯智 。(圖/記者賴文萱攝)

▲立委邱顯智 。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情嚴峻,立委邱顯智今(25)日在立法院交通委員會中驚爆,繼華航2貨機機師確診後,另家航空公司也有空服員確診。對此,交通部政務次長王國材表示,對此還沒有掌握。

邱顯智在質詢時出示相關機組員簡訊,內容寫道已有空服員確診,他問王國材,除華航機師外,也有航空公司組員接獲通知,「我知道不是華航的,你知道是哪一家嗎?」

請繼續往下閱讀...

▲▼華航,長榮,航班,航空公司,飛機,航班異動。(圖/記者黃克翔攝)

▲華航、長榮驚爆都有機組人員確診。(圖/記者黃克翔攝)

對此,王國材回應,僅知道目前已知道華航有2個機師確診,空服員部分還沒有掌握到。但根據邱顯智的爆料內容,明白寫著是長榮航空,他也痛批交通部被蒙在鼓裡,很離譜。長榮航空則表示,針對個案不能做任何評論,一切由疫情指揮中心對外回應。

不過,立委何欣純後續質詢時則有不同意見,她問王國材,有規定機組員染疫第一時間要上報交通部嗎?王國材回應,主要是因為有個人隱私權的保護,交通部對航空公司是監理權,但有沒有確診是衛福部的專業,後續追蹤也是他們的負責,交通部是中央流行疫情指揮中心公告多少資料才會知道。

何欣純接著再問有法規規定一定要上報給交通部嗎?華航董事長謝世謙回應,應該沒有,我們是直接對指揮中心。何強調,交通部應該要講清楚,不要被其他委員混淆視聽。

另外,邱顯智質詢時,也怒批華航的防疫措施樣樣不如長榮,明明是國家航空公司,應該配合中央政策,但機上組員專用廁所、防疫宿舍,人家長榮通通都有,給組員的防疫包也只有1瓶水、2包泡麵、5包米果,被組員反應後,只把米果從經濟艙的改成商務艙的,痛斥華航弄得那麼爛,還要出言恐嚇員工。

謝世謙則表示,這些裡面每家公司經營條件不一樣,且防疫包是下飛機以後,沒有餐食時應急用的,他也強調,絕對是配合中央政策執行,但也會來做改善。

針對組員染疫一事,桃園市空服員職業工會指出,昨日有若干長榮空服員收到因組員確診需隔離的公司簡訊,工會向長榮航空公司求證,公司表示有收到組員疑似確診的通報,因此先從嚴隔離有相關接觸史的組員,但尚待疾管署的正式通報,基於個資保護和傳染病防治法,相關資料不便透露,皆遵循中央疫情指揮中心的判斷。

工會對有組員疑似確診一事深為遺憾,希望航空公司能對因公染疫的組員負起責任,包含相關醫療費用、撫卹補償並承諾保障組員後續的工作權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面