地方 地方焦點

桃園2國中生沖繩返台入住 社區主委公布「X號X樓居家檢疫」!家長心寒搬家

▲▼桃園2國中生沖繩返台入住 社區主委公布「X號X樓居家檢疫」!家長心寒搬家。(圖/翻攝臉書)

▲桃園2國中生沖繩返台入住,社區主委公布「X號X樓居家檢疫」。(圖/翻攝臉書)

記者許力方/綜合報導

桃園有2名國中三年級的學生,因18日到沖繩參加高中入學考試,20日返台後需居家檢疫14天,被家長送到蘆竹某社區的空屋,未料社區主委竟公開他們的個資「X號X樓、X先生有朋友的小孩兩位居家檢疫」,在大樓電梯張貼公告。指揮中心回應,可以公告社區有人正在居家檢疫,但詳細個資不能透露;桃園市府也介入調查,市長鄭文燦痛斥「踩紅線了!」

家長22日向媒體爆料,孩子想去日本沖繩念高中,準備入學考試很久,因疫情爆發,也是考慮了很久,最後因沖繩個案少,還是決定如期前往。孩子與同學2人18日搭機飛往沖繩,20日返台,需要居家檢疫14天,因需要不同房,家裡沒有剩餘空間,就向朋友借了蘆竹的空屋入住。

▲中華職棒決定如期4月11日開打,桃園市長鄭文燦表示,若閉門開打或僅讓購買季票球迷進場,他建議延賽,待疫情結束讓更多球迷進場會更有fu。(圖/記者沈繼昌攝)

▲社區公告居家檢疫者樓層,鄭文燦:踩紅線了!(資料照/記者沈繼昌攝)

家長商借空房後,也在入住前和管委會打招呼,未料最後竟被公開個資,她心寒地說,主委的作法造成整個社區恐慌,社區敵視居家檢疫的人,連帶影響到屋主朋友,最後決定讓2名孩子離開,結果搬走的時候,又受到住戶圍堵刁難,一路跟到地下室。

對此,主委受訪時回應,防疫敏感時期大家都很害怕,不認為有洩漏個資。他們原本要讓2名學生入住,結果公告後引起反彈,管委會開會討論後,都反對他們搬進來。

事件也引發市府介入調查,民政局24日出面表示,已經會同警方等相關單位與社區主委會談,還原當時,20日主委接獲住戶通知,有2名學生入住居家檢疫,主委便立即公告「X號X樓」提醒其他住戶,之後又召開管委會討論,但2名學生家長當晚馬上就說不住了。

民政局指出,若對居家檢疫者及其家屬之人格、合法權益歧視,違法可處1萬到15萬罰鍰,並得限期立即改善,若無改善可依次處罰,23日晚上已將社區公告及相關會議記錄取回,後續移請衛生局檢視是否違法並裁處。

►戴口罩不卡粉~日本隱藏版「小紅」超威猛

▼外國人禁止入境後,桃園機場人潮冷清。(圖/記者陳弘修攝)

▲外國人禁止入境後,桃園機場的工作人員比旅客多,入境者只能搭乘防疫計程車或防疫巴士,禁搭機捷。機場停機坪上停著飛機,二行廈的餐廳幾乎都在唱空城,生意冷清,有的甚至停業。(圖/記者陳弘修攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搶拍網美照!洋裝妹「猛踩鐵門」闖蘭嶼椰油國小 網怒轟:噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面