砸百億救觀光!觀光人員「上課、領補貼」 三個月拿4.9萬元

▲▼林佳龍時事堵訪。(圖/記者黃國霖攝)

▲交通部長林佳龍指示研擬觀光紓困2.0。(圖/記者黃國霖攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,據了解,交通部將連續3個月,針對旅行社每家補貼10萬元,另針對觀光從業人員每人每月補貼1萬元,人才培訓計畫也將加碼至20億元,朝以線上視訊教學方式辦理,總經費約91.5億元,預計今日陳報行政院。觀光業者除補貼外,每月上培訓課程也可領18960元,等於3月最多可補48960元。

據了解,交通部將針對每家旅行社,補貼10萬元營運負擔補貼,連續3個月共補30萬元,分公司每家每月則可補5萬元,據交通部統計,至2月底全國共3990家旅行社,分公司850家,經費初估10.6億元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部將依據各家員工人數及營運規模,分級距提高補貼,提高對大型或員工數較多之業者的支持;惟仍將設天花板,避免過度集中單一業者,排擠其他業者。

▲▼西門町徒步區,因為新冠肺炎影響,晚間七點人潮比以往少了近一半,部分觀光客戴上口罩,部分沒有戴上口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

▲西門町徒步區,因為新冠肺炎影響,晚間七點人潮比以往少了近一半。(圖/記者呂佳賢攝)

旅宿業部分,包括旅館及觀光旅館、一般民宿、好客民宿,擬採一次性補貼,每家初擬補助20萬元,共3498家,經費7億元;民宿部分,一般民宿約8000家,每家補助5萬元,好客民宿約1000家,每家補助10萬元。經費初估5億元。

員工薪資補貼部分,交通部將針對旅行業、旅宿業、觀光遊樂業從業人員,每人每月1萬元,連續補貼3個月,每人可得3萬元。若觀光業者每月報名人才培訓計畫,上滿每月可得18960元補貼,等於每人連續3月可得48960元。

交通部統計,至二月底旅行業從業人數44350人、旅館及觀光旅館業89600人、觀光遊樂業6059人。初估經費旅行業13.3億元、旅宿業26.8億元、觀光遊樂業1.8億元。導遊或領隊個體戶,另由人才培訓方案擴大補貼。

▲▼觀光,觀光客,國旅,旅客,櫻花,金瓜石(圖/記者李宜秦攝)

▲近日來台觀光客人數減少。(圖/記者李宜秦攝)

交通部日前提出觀光業人才培訓計畫,原訂經費5億元,據了解也將加碼提高至20億元,觀光局評估,新增大型旅行社可舉辦企業專班,盡量簡便行政作業,另將朝開放線上視訊教學的方向辦理。

此外在旅行社退團補助部分,由於補助範圍從大陸擴大到全球旅遊警示三級,為減少業者及消費者手續費紛擾,交通部將投入7億元補貼手續費。至於是否針對取消出國旅遊之團客發放國旅抵用券,考量疫情仍未下降,紓困需求恐增加,另恐未宜鼓勵旅遊,因此暫未定案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面