解密政治檔案 國安局:118案407卷已全移轉檔案局

▲國安局。(圖/翻攝自GOOGLE MAP)
▲國安局。(圖/翻攝自GOOGLE MAP)


記者蘇晏男/台北報導

總統蔡英文今年出席228事件中樞紀念儀式致詞時,指示促轉會針對林宅血案、陳文成命案等政治檔案,要以「最大開放、最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽及應用,而國安局也需配合對促轉會徵集、選定的政治檔案,在1個月內解密。對此國安局24日表示,經檔案局審定的政治檔案共118案、407卷,已於19日全數移轉檔案局。

蔡英文當時表示,促轉會的報告曾指出當年林家確實受到國家監控,無法排除威權統治當局涉入血案的可能性,儘管時空背景不同了,但過去威權政府作為絕不能重演。

蔡英文認為,自去年政治檔案條例實施後,依法完成許多檔案的徵集、整理、保存及開放應用的工作,但任務還沒完成,轉型正義必須要繼續,因此她說出3個原則,其中包括以「最大開放、最小限制」原則,開放林宅血案、陳文成命案等政治檔案,而國安局要配合促轉會徵集、選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,在一個月內完成解密的工作。

對此國安局24日說明,該局經檔案局審定的政治檔案計有118案407卷,各相關機關秉持總統1個月內完成解密的指示要求,已於19日全數移轉檔案局。

國安局還說,為貫徹總統「最大開放、最小限制」原則,他們已逐案檢討縮小限制應用範圍;凡涉及情報來源或管道、人員身分及國際合作等內容,依法仍應予以保密,採取抽卷分離方式由國安局存管,並在抽離處放置遮蔽複印件,會依法持續檢討及辦理解降密作業,並配合檔案局審選作業期程執行後續作業。

其他人也看了這些...

國防部反擊吳斯懷:共機4次繞台就是「挑釁威脅」具體事證
吳斯懷「共軍繞台非挑釁」挨轟 國民黨擬祭考核機制「要他謹言慎行」
共軍繞台不算挑釁?吳斯懷回應了…「尊重國防部判斷!」

更多熱門新聞...

「共軍繞台不算挑釁」 陳柏維改編「小毛驢」反酸吳斯懷「舔維尼」
「吳斯懷=KMT」王定宇批藍營切割:只有你們可讓他離開國會
吳斯懷稱共機繞台不算挑釁 黃珊珊:真是夠了!

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面