習近平一晚與3國領導人通話 盼英國加強配合、支持世衛發揮作用

▲▼習近平             。(圖/路透社)

▲習近平與3國領導人通話談論疫情。(圖/路透)

記者黃翊婷/綜合報導

中國國家主席習近平23日晚間分別與法國總統馬克宏、埃及總統塞西、英國首相強生通話,內容談到中國密切關注歐洲的新冠肺炎(COVID-19)疫情,並願意繼續提供能力所及的支持與幫助,還介紹中防在疫情防控的措施,希望各國團結合作、共同應對,在保障必要人員流動和貿易暢通的同時,也能將疫情擴散風險降至最低。

根據《新華社》報導,習近平與法國總統馬克宏談到,自今年1月疫情爆發以來,雙方一共進行3次通話,充分體現出兩國之間的高度互信,發揚彼此同情支持的友好傳統,相互援助醫療防疫物資,為各國人民守望相助,中方會密切關注歐洲的疫情發展,法國政府也正在施行一系列積極有效的防控措施,中法應精誠合作、推進聯合研究項目、加強國境衛生檢疫合作、支持世界衛生組織工作、共同幫助非洲國家做好疫情防控,努力打造衛生健康共同體,中方也願意推動有關各方加強在聯合國、G20等框架下協調合作,展開聯防聯控,完善全球衛生治理。

馬克宏稱讚中國在短時間內有效控制疫情,也由衷感謝中方提供的寶貴支持與幫助,同時同意與習近平保持密切聯繫,推動雙方各領域的合作,確保中法關係繼續往高水平的方向發展,維護中法、中歐產業鏈、供應鏈的穩定。

▲▼ 法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏。(圖/路透)

與埃及總統塞西通話時,習近平提到,疫情發生後埃及對中國抗疫表達支持,可見兩國有著深厚的友誼,現階段埃及面臨抗疫的緊迫任務,中方願意即時分享疫情訊息、防控救治經驗以及醫療研究成果,提供醫療物資、支援防疫工作,共同對抗疫情。

塞西回應,埃及一直堅信中國能成功成功戰勝疫情,也很感謝中方提供的支持與幫助,兩國是特殊友好的夥伴,相信未來友好的關係將更加深入,「我高度重視埃中關係,願同中方共同努力,推進兩國各領域務實互利合作,加強在國際事務中的溝通協調。」

▲▼ 現任埃及總統,塞西。(圖/翻攝自臉書/Abdel Fattah el-Sisi)

▲埃及總統塞西。(圖/翻攝自Facebook/Abdel Fattah el-Sisi)

最後,習近平與英國首相強生通話,內容談到中國防疫的相關措施,希望英方能與中方一起加強配合,在保障必要人員流動和貿易暢通的同時,將疫情擴散風險降至最低,病毒不分國界、種族,全人類只有共同努力才能戰勝,中方也很重視海外公民的身體健康及生命安全,期望能維護好在英中國公民,特別是留學生的健康安全和權益。

習近平強調,各國要在聯合國和G20推進合作,加強訊息和經驗交流共享、科研合作、支持世衛組織發揮應有作用,推動完善全球衛生治理,加強宏觀經濟政策協調,穩市場、保增長、保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全,相信在戰勝疫情之後,中應相互理解會更深入,共識會更廣泛,兩國合作也將迎來更加廣闊的前景。

對此,強生表示,中國在防疫方面取得了不起的成就,英國對此表達祝賀,當前國內疫情形勢嚴峻,會借鑒中方有益經驗,同時也會盡力照顧好中國留學生的健康和安全,畢竟在疫情面前任何國家都不能獨善其身,各國應該加強合作,未來期待雙方能保持密切交往,共同推動英中關係發展。

▼英國首相強生。(圖/路透)

▲▼英國首相強生, Boris Johnson。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面