勞保局:退休前可先試算 申請勞保年金不吃虧

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局提醒,勞保年金先試算才不會吃虧。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

不少人在面臨退休之際,都會不知道到底該申請一次領還是月領,勞保局表示,由於勞保老年給付經核覆後就不得變更,因此可再請領錢先進行是算,再提出申請。

勞保局表示,民國98年勞保年金施行後,於勞保年金施行前有勞保年資之被保險人,日後離職退保,符合一次請領老年給付條件者,如勞保年資滿15年,年齡符合規定,也可以選擇按月領取老年年金給付,但是上述給付經該局核付後,就不可以再變更給付方式。

請繼續往下閱讀...

因此,勞保局提醒勞工朋友申請老年給付前,可以先試算一次領取或按月領取的金額,並於審慎考慮後,再做符合退休生活的選擇,以保障退休後的經濟安全。

勞保局更設置E化服務系統,先以自然人憑證登入勞保局網站的E化服務系統(https://edesk.bli.gov.tw/na)選擇勞工保險老年給付金額試算,輸入預定的離職退保日期及申請年月,線上試算金額。或是勞工可以攜帶身分證明文件,親自到勞保局各地辦事處「臨櫃試算」。

此外,對於不方便到勞保局查詢或無自然人憑證的勞工,也可以檢附身分證明文件以書面方式來函查詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面