歹徒持槍闖入男同夜店殺49人!他看見教會與同志團體巨大鴻溝

▲▼ 同志,同性戀,LGBT,彩虹旗,彩虹。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲同志團體與教會向來存在巨大鴻溝。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者林育綾/綜合報導

教會與同志團體,向來存在著巨大的鴻溝!2016年在美國佛羅里達州的奧蘭多,一名男子持槍闖入一間男同夜店殺害49人,成為當地有史以來最大規模的槍擊事件,然而在事件發生後,只有少數的教會在關鍵時刻向同志群體致意,顯示了在教會的許多地方,同志群體仍然是隱形的。美國神父詹姆士.馬丁(James Martin) 為此撰寫《在橋上,與你相遇》,期望促成雙向的對話,被稱為是最有爭議,也帶來希望的書。

詹姆士.馬丁是天主教耶穌會神父,同時是暢銷作家、梵蒂岡傳播秘書處顧問。多年來,他一路陪伴、輔導同志基督徒,也發現教會和同志團體之間,已經存在一道深不可測的鴻溝,促使他寫下這本書,懇請兩邊共同築一座橋,建立正向的溝通與互動。

請繼續往下閱讀...

馬丁提到,2016年的夏天在佛羅里達州的奧蘭多,一名男子持槍闖入一家男同志常光顧的夜店,殺害了49個人,成為美國有史以來最大規模的槍擊事件,當時有數以百萬的人回應這個事件,包括他在內,很多人們哀悼並聲援LGBT 群體,然而他也發現,雖然有些教會領袖表達了哀痛及驚恐之情,但在超過250位主教當中,只有少數人用了「男同性戀者」或LGBT這些詞語。

他表示,在槍擊事件發生的數天內,有少數教會團體都強烈聲援同志群體或譴責恐同,「然而,更多的人保持沉默。」馬丁說,認為這個情況很值得深思,只有少數主教在這樣的關鍵時刻向同志群體致意(或甚至只是提到男同性戀者這個詞彙),「這顯示了在教會的許多地方,同志群體仍然是隱形的。即便是在這樣的悲劇中,這群體的成員仍被視若無睹。

這個事件讓他認知到一件事,「若是教會的某部分在本質上被隔絕於其他部分之外,福音的工作便無法完成。在這兩個群體──同志群體與體制教會──之間,已經形成一道鴻溝,而為了消弭這巨大的隔離,我們需要築一座橋。」

出版社在介紹中提到,這本書不是要探究同性戀的對與錯,也不是要討論同婚恰當與否,而是如果想要在橋上相遇、和解與對話,雙方都需要妥協,這本書提出了妥協的方向和方法。馬丁神父鼓勵教會以教理中的三項德行「尊重、同情、體貼」來對待同志團體,而同志團體也能以這些美德來反省他們與教會的關係。

▲▼ 《在橋上,與你相遇》。(圖/城邦文化提供)

▲詹姆士.馬丁撰寫《在橋上,與你相遇》,企圖促成同志團體和教會的雙向對話,被稱為是最有爭議,也帶來希望的書。(圖/城邦文化提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面