台南高三生上課中被導師叫回家檢疫 教育局:搞錯了!應檢疫者非學生

▲網傳台南1間高中發生導師上課中衝進教室,請該名高三生趕緊回家「居家檢疫情事」,全班同學當場傻眼,也引起學生及家長恐慌。(圖/記者林悅翻攝)

▲網傳台南1間高中發生導師上課中衝進教室,請該名高三生趕緊回家「居家檢疫情事」,全班同學當場傻眼,也引起學生及家長恐慌。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

針對台南市某高中生自奧地利返台後,未落實居家檢疫卻到校上課引發爭議一事,經教育局向學校查證結果,自奧地利返台者是學生的親人而非學生本人,該親人自返台後即配合政府規定進行居家檢疫,而該生是在學校提供學生「防疫假」的處理過程,未盡細膩與完善所導致的誤會。

教育局表示,全球新冠狀肺炎疫情日益嚴峻,國內近日來由境外移入的確診案例也快速增加,受居家隔離或居家檢疫者的身體狀況或許良好,但仍具有潛在的傳染風險。台南市基於「料敵從寬、禦敵從嚴」和「確保校園零風險」的防疫原則,考量學生與受居家隔離或居家檢疫的共同生活家人朝夕相處,若居家未做好防疫工作,學生容易暴露於風險之中,造成學校的防疫壓力。因此,為確保校園零風險,讓學生安心就學,經邀集校長、教師和家長團體討論後,教育局於3月19日通函學校若學生或共同生活家人受有居家隔離或檢疫者,由學校提供學生防疫假(不紀錄出缺席),暫時在家自主學習,並由學校提供配套的居家學習與輔導支持。

教育局鄭新輝局長指出,學生防疫假是為落實校園防疫零風險、阻絕傳染源於校園之外的防疫目標所做的決定,而學生受教權益的維護也是重要的配套措施。請防疫假的學生是以犧牲小我,完成大我的精神,為共同守護師生健康所做的不得已決定,學校師生都應該給予更大的感謝與支持,而非排擠或歧視。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對學校核給學生防疫假都有相應的完整配套措施,包括:對家長和學生事前的說明與溝通、規劃學生在家自學的課程與進度、指導學生熟悉非同步的自學資源與使用方法、提供學生班級同步線上視訊直播教學(學生可以居家上課)、提供返校後補教教學課程、以及居家期間的關懷與輔導,希望學校能夠做到個別化的學生指導。但或許因為剛剛實施,有部分學校對師生的宣導與相關準備尚未完全到位,教育局會請學校持續檢討,務必做好各項配套措施。希望受影響的學生和家長能夠體諒,共體時艱,一起守護校園師生的健康,也期待疫情早日過去,讓大家恢復正常的生活作息。

據了解,網傳台南1間高中一名高三生,上週自奧地利旅遊返台,20日課上到一半,導師突然衝進教室,請該名高三生趕緊回家「居家檢疫」,全班同學當場傻眼,也引起學生及家長恐慌。該名高中生上週自奧地利旅遊返台,3月16日正常上課,一直到20日一連上5天課,才被通知須居家檢疫,惟16日至20日的上課期間,全班學生都未戴口罩,這讓該班學生及家長、老師相當擔憂。家長認為導師可以私下請該位學生到辦公室告知,不須這麼大動作衝進教室,請學生趕緊離開學校,還當場告知理由是回家進行居家檢疫,而引起其他學生及家長恐慌不安。

教育局向學校查證後澄清,自奧地利返台者是學生的親人而非學生本人,該親人自返台後即配合政府規定進行居家檢疫,而該生是在學校提供學生「防疫假」的處理過程未盡細膩與完善所導致的誤會。

校長坦承校方處理有疏失,未在第一時間說明清楚,讓外界有所誤解,校方處理學生防疫假的過程,未盡完善而造成誤解,校方會檢討進。校長說明,自奧地利返台者為該學生親人,非學生本人,學生親人返台後,即配合居家檢疫,學校則依規定給予學生防疫假在家自主學習。
 

►75%酒精的乾洗手來啦!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

接地氣判決!台南美食法院認證 老翁下班吃鹹粥遇車禍「算職災」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面