28年後看超暖!林良親筆回信安慰讀者被翻出 網讚:所有人的夢幻爸爸

▲▼ 林良生前親筆回信被翻出!安慰讀者被網讚:28年後看依舊暖(圖/臉書「林良爺爺」)

▲作家林良生前親筆回信被翻出,安慰讀者被網讚:28年後看依舊暖。(圖/臉書「林良爺爺」)

記者林育綾/綜合報導

以《小太陽》聞名、溫暖台灣半世紀的作家林良在去年底過世,而粉專「林良爺爺」日前PO出一張照片,是林良生前親筆回信給一名讀者的影本,真摯的筆觸充滿鼓勵和祝福,信件公開後也被網友紛紛讚「超暖!」「28年後的今天這封給讀者的回信依舊溫暖人心」、「他真的是所有讀者的夢幻爸爸」。

林良28年前曾親筆回信安慰一名讀者,該讀者曾患「思覺失調症」(當年稱為精神分裂症),信中林良提到,「精神分裂症是一種疾病,得病的人自己所受的痛苦,外人往往不知道,有時候也不是不知道,只是很善忘。」

請繼續往下閱讀...

而收信人雖在病癒後找到了工作,卻疑似無法讓父親滿意,而受到責怪,林良則溫暖地安慰:「你從病中康復,已經不易。被疾病所毀壞的,當然無法復原,你父親不了解這一點,常常會以“不生病的人”的標準要求你。車禍斷腿的人,療傷後不能再用雙腿奔跑。普通人最容易忘記這一點,你父親也是。以往,他希望你超人一等。現在,他希望你不做服務生,都是同樣的忘了你生過病。」

他更鼓勵該讀者「其實,你能開始嘗試尋找工作,也得到了工作,並且能夠勝任,已是萬幸,他應該感到自豪而高興才對。你應該找機會向父親表達:我是生過病的人,能夠做到今日這樣,已經不容易。他會逐漸了解的。」

這封信雖然時隔28年,文字依然溫暖動人,昨(20)日在臉書粉專「林良爺爺」PO出後,也感動了許多網友,不少人留言讚「好溫暖的文字」「爺爺總是那麼暖暖~」「28年後的今天這封給讀者的回信依舊溫暖人心」,也有人說「林良爺爺寫給讀者的信,也是用像爸爸一樣堅定溫暖的口吻安慰和鼓勵,他真的是所有讀者的夢幻爸爸!」

▲▼作家林良。(圖/取自「林良爺爺」臉書粉絲團)

▲作家林良筆觸溫暖,被讀者讚「所有人的夢幻爸爸!」(圖/取自「林良爺爺」臉書粉絲團)

林良的女兒林瑋透露,去年底父親過世後,本來想把粉絲團結束,但很多人傳訊息說希望繼續經營,讓這裡成為大家懷念林良爺爺的園地,現在每天晚餐後,就會跟兩個孩子回去整理老家,發現值得紀念的東西,就會PO上來跟朋友們分享記憶,因此日前在剪報中翻到這封信的影本後,就分享給粉專的讀者。

林瑋說,自己身為作者和主編,經常也會收到讀者來信,所以當看到父親這封信寫得如此有耐心時,她自問有沒有辦法做得到像這樣,對父親的耐心充滿敬佩!「另外也從這封信裡,感受到父親平常在安慰我、勸告我的那種溫柔,觸動我的心。他真的是個很有同理心的好爸爸!」

林良回信全文(取自「林良爺爺」臉書粉絲團):

精神分裂症是一種疾病,得病的人自己所受的痛苦,外人往往不知道,有時候也不是不知道,只是很善忘。

你從病中康復,已經不易。被疾病所毀壞的,當然無法復原,你父親不了解這一點,常常會以“不生病的人”的標準要求你。車禍斷腿的人,療傷後不能再用雙腿奔跑。普通人最容易忘記這一點,你父親也是。以往,他希望你超人一等。現在,他希望你不做服務生,都是同樣的忘了你生過病。

其實,你能開始嘗試尋找工作,也得到了工作,並且能夠勝任,已是萬幸,他應該感到自豪而高興才對。

你應該找機會向父親表達:我是生過病的人,能夠做到今日這樣,已經不容易。他會逐漸了解的。

保持心境的平和,好好的在麥當勞服務。你的抉擇是對的。

祝平安快樂!

子敏 81.10.2

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面