家裡住著趕不走的怪物!真實漫畫揭露「毒親」讀者含淚:比鬼故事還恐怖

▲▼ 日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》(圖/尖端出版提供)

▲日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》。(圖/尖端出版提供)

記者林育綾/綜合報導

日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》,面對母親自殺、父親長年酗酒到無法自理,作品描繪她與家中「怪物毒親」奮鬥30年的心路寫照,甚至被改編成真人電影,讀者看了漫畫也充滿強烈共感,含淚表示「比鬼故事還恐怖」、「跟我家的狀況一樣」、「看完難過到睡不著」,被稱為是2020年非看不可的話題作品。

「毒親」一詞源自日本,意指對家庭帶來不好影響的家人,包括沉迷菸酒、寄情宗教與政治狂熱,及挾帶「我是為你好」光環的情緒勒索,各種以「家人」之姿行撕裂家庭行為的人。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》(圖/尖端出版提供)

▲不喝酒的爸爸老實寡言,與喝醉時大相徑庭,讓家人深陷相處矛盾不知該如何面對。(圖/尖端出版提供)

《我的家住著趕不走的怪物》以溫馨可愛的畫風,敘述沉重的家庭故事。故事中真理子的爸爸總是喝醉,媽媽則是沉迷於宗教,年幼的她及小3歲的妹妹,必須自行找到在家中生存的方法。於是妹妹選擇了強顏歡笑,把自己當作問題的潤滑與緩衝,用力把缺角的家過得像常人一樣;而真理子身為長女,肩負著向上與向下的雙重責任,必須時而低頭時而衝撞,為剩下的家人琢磨出一條血路,作品就是這條血路上的點滴記錄。

從親職缺席的青春期、互不關心的出社會階段,一直到家人身體出狀況後的漫長照護,「真理子的家」不僅是漫畫家真理子在現實當中的家,也是世界上的無數個「家」的寫照。這些「家」有著各式各樣的問題,但同時也都被血緣給深深束縛,被「以愛為名」的偏激舉動扭曲了出入口,裡面的人無法逃脫,外界也伸不進援手。

▲▼ 日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》(圖/尖端出版提供)

▲這部作品也是身為過來人的真理子與往事的「和解之作」。(圖/尖端出版提供)

這部作品也是身為過來人的真理子與往事的「和解之作」,對以前的她來說,漫畫創作是一個逃避家庭問題的防空洞,但時至今日,她創作的這本書已經變成一把跨越時空的鑰匙,往前拯救了從前的真理子,也為現正深受家庭痛苦的人們,開啟一扇改變的門。

而台灣與日本家庭有諸多相似背景,讓書中各種橋段的帶入感更深,像是愛熱鬧的爸爸長期吆喝左鄰右舍在家喝酒打牌,媽媽慘淪義務店員;依照自己興趣從業的女兒,被酒後吐真言的爸爸說是遊手好閒,只能苦往肚裡吞。親朋好友玩時作伴,出事卻切割說「你要更懂事一點」、「都是你害爸爸不想回家」;明明分秒想逃離,卻不自覺選擇了跟毒親相同類型的交往對象。許多書中看來衝擊的段落,其實都是某些家庭的日常風景、曾有過的傷心經歷。

除了各種「家中難念的經」外,作品針對人物心境也有近距離的描寫,同學看到酒後鬧事的爸爸,隨口評價「很有趣」,讓女兒覺得找到心靈的避難所,開始用「這樣的爸爸很有趣」來說服自己,後續在面對滿身嘔吐物的爸爸時,繼續用「但是他賺錢養家」、「他也很辛苦」來包裹真正的情緒,看似撫平了當下的委屈,卻為日後的大爆發鑄下因子,讓「別人家更慘,我還可以忍耐」這個錯誤結論慢慢累積。

▲▼ 日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》(圖/尖端出版提供)

▲用「有趣」來包裝爸爸帶來的問題,度過了當下卻改變不了未來。(圖/尖端出版提供)

臨床心理師蘇益賢讀了作品表示,「並不是所有人都有機會去學會成為好的父母。因為,還有一個更根本的任務他們尚未達到,就是學習成為一位大人。」另一位心理師洪仲清也說,「不壓抑、不疏離、不怪罪,試著扮演自己心目中慈愛的父母,透過安全放鬆的獨處,陪著像寶貝一般的自己,好好把情緒走一回。」


《我的家住著趕不走的怪物》中文試閱版公布後,被大量轉貼,讀者含淚表示「比鬼故事還恐怖的真實故事」、「跟我家的狀況一樣」、「看完難過到睡不著」,充滿血肉與強烈共感的劇情引發討論,其中「誰才是這個家裡真正的怪物」一題也被從各種面向探討著,被稱為是2020年非看不可的話題作品。

▲▼ 日本漫畫家菊池真理子將自己的真實經歷畫成作品《我的家住著趕不走的怪物》(圖/尖端出版提供)

▲畫風可愛的《我的家住著趕不走的怪物》描繪著殘酷的家庭故事。(圖/尖端出版提供)

中文版將在3月20日由尖端出版社發行,出版社期許藉著這本書,向目前身陷毒親困境的朋友們傳達「血緣不可逆,但你可以自己選擇,你想遺傳下去的東西。」而菊池真理子也特地在中文版上市之際,寫下給台灣讀者的話。

菊池真理子給讀者的話:

「初次見面,我是作者菊池真理子。能讓台灣的讀者也讀到《我的家住著趕不走的怪物》這本作品,我感到非常開心。但與此同時,即使跨越國境仍同樣有許多人因為家庭中『酒』的問題感到困擾,這件事也讓我相當憂心。台灣是亞洲第一個可以讓同性結婚的地方,是個在許多層面都值得日本借鏡學習的國家。如果能彼此合作,找出解決『酒』造成的問題的方法就好了。希望無論是在台灣還是日本,因為雙親酗酒問題而以淚洗面的孩子們,都能夠逐漸減少。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面