王定宇建議提升空軍「天駒計畫」 嚴德發:已能滿足戰備需求

▲▼空軍台南基地營區開放.IDF經國號戰機,戰機戰技操演。(圖/記者呂佳賢攝)

▲空軍台南基地IDF經國號戰技操演。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林銘翰/台北報導

中國大陸今年以來已派出4次共機擾台,不僅曾越過中線挑釁,日前更是使出夜航擾台模式,增加台灣戰備壓力,民進黨立委王定宇表示,當中有一次的共機數量丶起飛機場、路徑特別不一樣,對台威脅性更大,建議空軍現有的「天駒計畫」應該進行調整及提升。對此,國防部長嚴德發20日表示,天駒計畫是空軍的年度戰備訓練,目前已經可以滿足戰備需求。

中國大陸今年已分別於2月9日、10日、28日及3月16日,分別針對台灣海峽、東部外海及西南方防空識別區,進行軍機與軍艦的騷擾,16日晚間更首度派遣軍機擾台。

行政院長蘇貞昌20日率領行政團隊赴立法院進行施政報告備詢,王定宇指出,在這4次的擾台事件中,當中有一次的共機數量丶起飛機場、路徑特別不一樣。

王定宇建議,軍方現有的「天駒計畫」應該進行調整及提升,要擁有更佳的應變能力,才能有效因應中國軍事威脅,詢問嚴德發是否考慮針對天駒計畫的質與量進行提升。

對此,嚴德發表示,天居計劃是空軍的年度計畫,就是一個戰備訓練,目前已經可以滿足戰備需求。

事實上,天駒計畫是指每年4月至9月期間,台海天候有利於共軍戰機出海訓練,軍方會派出於本島台南與台中清泉剛空軍基地的IDF戰機前進澎湖部署,並以3個月為期輪替。

▼國防部長嚴德發。(圖/記者李毓康攝)

▲▼立法院院會,國防部長嚴德發。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

新冠肺炎新增1死!國內累積確診個案135例
西班牙「留學生群聚」增至4人! 採檢34人1陽性、6人待驗中
一張表看新增27例從哪裡來!其中24例都有歐美旅遊史

更多熱門新聞...

貞昌護受教權「停課標準維持原規定」:若輕率停課影響大!
人返台兩天近2萬5千人!徐國勇:這兩天是高峰
學校3萬人與50人同SOP?柯文哲:2人確診就停課要修

►居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面