海外台人想家…網友批「想把病菌帶回來嗎」 在日台生:我們不是怪物

▲▼             。(圖/David提供)

▲日本藥妝店商品被搶購一空。(圖/David提供)

記者崔至雲/台北報導

新冠肺炎在全球拉警報,不少國家宣布封關,停止出入境,來不及買機票返國的台灣民眾只好被迫停留當地。目前待在日本東京的留學生David指出,雖然他也很想回台灣,但怕在飛機上遭到感染,同時也發現網路上很多網友對於在國外想要回台灣的民眾有些指責,認為他們會把病毒帶回台灣,David感嘆的說,「我們也只是想回家,我們不是怪物,希望大家多包容」。

David從去年12月就待在日本東京就讀語言學校,由於他目前是用旅遊簽證赴日,目標是希望可以申請學生簽,因此原本計畫3月底要回台灣換簽證,再以學生身分回日本。但往返台日需要各兩周的自主管理時間,會延誤原本的上課日程,所以他決定不回來,取消原本的機票。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/David提供)

▲日本的防疫商品在兩周前已完全沒有貨。(圖/David提供)

David指出,目前日本許多公司行號為避開上下班尖峰人潮,特別延後或提早員工的上下班時間,希望能有效避免群聚感染的風險。目前走在街上的日本民眾戴口罩的比例可能只有5至6成,除了買不到口罩外,另一方面則是日本政府沒有把這件事情看得太嚴重,所以導致日本人對此沒有太大的警覺心,也覺得事態不嚴重。

▲▼             。(圖/David提供)

▲近兩周日本超商隨時都充滿人潮,民眾搶購民生物資。(圖/David提供)

David回憶日本兩週前民眾逐漸開始有了緊張感,爆發「衛生紙風波」,他說,這都是有人在網路上放消息說衛生紙會因疫情的關係所以大缺貨,因此日本人就一窩蜂的到處去搶衛生紙,一直到製造廠商出面澄清是假新聞,事情才漸漸緩和下來。另外又有人說納豆可以防疫,所以當時納豆也造成大搶購,David無奈表示,「因為疫情的影響,民眾已失去自行思考的能力,很像無頭蒼蠅一樣」。

David感嘆,現在雖然還是想回來台灣,但也許現在的狀況最好還是先留在日本不要到處亂跑比較好,畢竟坐飛機也無法完全確定說身邊的人是否都健康,而且飛機上是密閉空間怕遭到感染。最後也無奈的說,前陣子還在考慮要不要回台灣,但是看到很多網友指責或冷言冷語,說「不要回來啦」、「你回來會把病菌帶回來嗎」。David說,「他們就把我們當成像怪物一般地看待,其實對當事人來說,我們也會很難過,我們只想回台灣呀!我們不是怪物,希望大家可以多包容我們」。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苗栗男推輪椅過馬路…衝太快!阿嬤彈出「正面著地」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面