澳航停飛國際線裁員2萬人 鼓勵失業員工「可以改去超市上班」

▲▼澳洲航空(Qantas)空中巴士A380。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲才剛宣布封國,澳航也立即宣布暫時裁減3分之2名員工。(圖/達志影像/美聯社)

記者李振慧/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊航空產業,澳洲航空(QANTAS)宣布,本月底暫停所有國際航班,並暫時裁減2萬名員工至5月底,震撼消息引發外界抨擊,公司高層強調,這不是裁員,而是試圖讓公司度過難關的辦法,還透露連鎖超市龍頭也願意幫忙,歡迎這些員工到超市上班。

澳洲航空19日宣布,由於疫情已成全球大流行,公司決定暫停所有國際航班,並暫時解雇全體3分之2名員工,總計2萬人。執行長喬伊斯(Alan Joyce)坦承,「這是航空業所面臨過最嚴重的危機,就經濟而言,可能比全球經融危機還要更糟糕。」

喬伊斯強調,由於政府宣導人民這個時候不應該出國,澳航為了度過難關只好出此下策,「我們不是在裁員,而是嘗試此方法,希望能確保我們能度過難關並且生存下來,最終還是會讓這些員工保有工作」,公司還推出相關配套,包含允許員工提前使用假期或是享用長期服務假,並提供薪水福利較差的員工可享4周有薪假。

喬伊斯甚至提到,澳洲最大連鎖超市品牌沃爾沃斯超市(Woolworths)執行長班杜奇(Brad Banducci)也向他聯繫,討論可將部分澳航員工轉至超市上班的事情,「班杜斯認為,我們的員工將會成為優秀的貨品上架人員。」

目前澳洲確診病例達756例,其中6人死亡,當局為了防止疫情持續擴散,日前宣布關閉邊境,只允許澳洲永久居民和公民入國,財政部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)建議,關閉時間「至少6個月甚至更久」為佳。

▼澳洲民眾瘋搶物資造成人手短缺,超市龍頭歡迎澳航離職員工來上班。(圖/路透社)

▲▼澳洲雪梨各大超市,衛生紙幾乎被搶空。(圖/路透社)

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面