疫情擴散全球恐慌情緒蔓延 6成民眾預期台股「未來半年」走跌

▲▼中央銀行、金管會及國安基金救市三支箭齊發,3/20台股一掃陰霾應聲大漲,盤中漲點超過500點,一舉收復9000點關卡。(圖/記者湯興漢攝)

▲3大財金部會聯手出招救市,台股今天盤中大漲逾500點,成功收復9,000點大關。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

國泰金(2882)今(20)日發布3月國民經濟信心調查結果,新冠肺炎(COVlD-19)疫情在各國蔓延,景氣與就業展望樂觀指數雙雙下滑,同時對股市樂觀情緒也大幅下滑,其中有60%的民眾預期台股未來半年會下跌。

國泰金今天公布最新國民經濟信心調查,國發會1月景氣對策信號續呈綠燈,領先指標下滑,同時指標上升,景氣呈現穩健。不過,受到疫情擴散全球的負面影響,3月的景氣現況與展望樂觀指數雙雙下滑,分別降至-57.8及-47.9,其中民眾對景氣展望創93個月以來新低。

請繼續往下閱讀...

至於民眾薪資上漲預期指數也同步走低,3月下滑至-12.1,一舉創下77個月低點;在對景氣與薪資展望滑落的情況下,民眾的大額消費意願指數一口氣降至-27.1,賣房意願指數也降至-46.8,顯示隨著疫情延燒,短期使得民眾的消費行為與房地產市況更趨保守。

新冠肺炎疫情迅速擴散至歐美等地,使得短期內經濟生產活動減緩,3月調查結果顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值,下降至2.2%的水準,但仍有68%的民眾認為經濟成長率會達到2%以上,代表不少民眾認為2019年經濟成長有望「保2」。

另在通膨方面,民眾平均通膨預期值也走低至0.79%,且有77%的民眾認為今年通貨膨脹率會低於1%,顯示在疫情影響下,多數民眾並不擔憂今年有通膨壓力,認為將趨緩。

調查也指出,民眾股市樂觀指數明顯下滑至-41.2,主要是疫情爆發,投資人恐慌情緒蔓延,引發市場賣壓,台股跌破萬點大關,風險偏好指數也降至-6.9,顯示受到疫情影響,民眾對股市樂觀情緒與風險偏好的程度皆大幅下滑。

其中,有60%的民眾預期台股未來半年會下跌;另有29.1%的民眾減少將現金或定存轉進台股投資,不過也有48.7%的人因前景尚未明朗化,不改變把錢轉而投資台股的意願。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宥勝揪「懼高症」阿滴登孝子山! 蕾媽擔心:他會被你弄死XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面