72滯留祕魯台人包機抵美 60人續留、部分台人盼繼續旅遊

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者湯興漢攝)

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者湯興漢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

外交部20日證實,我國滯留祕魯的72位國人已經搭乘包機抵達美國邁阿密,近日將會陸續返回台灣。此外,有60國人續留當地,其中有部分人士表達無提前離境的需求,盼繼續在秘魯旅遊,而外交部對需要者會提供必要協助。

面對新冠肺炎疫情持續延燒,秘魯政府15日晚間宣佈,16日零時起全國進入緊急狀態15天,並全面暫停陸海空及河運的國際旅客運輸等措施至31日,導致正在秘魯境內觀光商旅的我國旅客行程受阻。

外交部發言人歐江安表示,在外交部與駐秘魯代表處連日努力之下,滯留秘魯的132名國人(含旅行團及自由行旅客)與駐處已建立網路群組的聯絡管道。此外,我駐秘魯代表處也隨時提供協助及秘魯政府的防疫管制資訊。

歐江安指出,目前已有三個旅行團及部分自由行遊客(共72人)自費搭乘商業包機,於台北時間3月19日晚間11時起飛,離開秘魯赴美國邁阿密;預計台北時間20日清晨5時抵達邁阿密市,再分別轉搭其他班機機返國。

歐江安說明,目前由於秘魯全國實施宵禁,管制人車及飛行器通行,商業包機需向秘魯政府申請陸路及航空通行許可等作業,在我駐處等各方共同努力下,終能順利安排國人離境返國。

根據我駐秘魯代表處掌握,目前我國在秘魯旅客尚有60人,分散在秘魯首都利馬(Lima)9人、外省景點庫斯科(Cusco)市42人及Arequipa市9人。部分國人已表達無提前離境的需求。我駐秘魯代表處將持續保持聯繫,提供國人必要協助。

據了解,由於我國旅客滯留在摩洛哥、秘魯事,外交部及相關駐外館處(包括駐法國代表處、駐秘魯代表處、駐杜拜辦事處)是在摩洛哥、秘魯均鎖國的狀態下,因此接回國人難度相當高。在外交部透過管道不斷交涉、進洽相關單位下,才能順利將我國旅客載離相關國家。

為接回滯留當地的台灣人,外交部與多方的協調,包括與相關國家的不同政府單位、相關旅行社、我國旅客等密切協調聯繫,才能有好結果的出現。據指出,目前還有我國遊客在秘魯,但其中多人盼繼續在秘魯旅遊,而外交部對需要者會提供必要協助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面