都市確診患者仍在增加 日專家憂引爆大流行:今後兩週是關鍵期

▲▼ 日本機場邊境防疫,新冠病毒,新冠肺炎。(圖/路透)

▲日本機場防疫。(圖/路透,下同)

文/中央社記者楊明珠東京20日專電

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,日本政府專家會議19日開會後提出建言指出,鑑於目前都市確診患者仍增,呼籲民眾要注意避免疫情大爆發。

為因應武漢肺炎疫情,日本政府專家會議19日晚上召開第8次會議並提出建言。專家會議認為,雖然疫情持續控制住,但如今以都市為主的地區確診者仍在增加中,今後無法釐清感染源的確診者可能續增,如果擴大到全國,可能會發生由某地引發的疫情暴衝造成大規模流行。

日本政府專家會議指出,今後對策是要因應區域感染,具體來說,如果是疫情有擴大傾向地區,當地可適當發布緊急事態宣言、籲請民眾或公司團體等盡量自我克制行動、克制辦活動等。如果是疫情開始趨於平息地區,可考慮「解禁」,從風險較低活動開始恢復舉辦。

專家會議認為,如果是沒傳出確診者地區,學校活動、觀賞戶外體育活動、文化及藝術設施的利用等,可從風險低的活動開始恢復舉辦。

▲▼ 新冠肺炎,肺炎,日本,口罩。(圖/路透)

▲日本民眾外出大多都會戴口罩。

上個月24日,日本政府專家會議表示,「今後大約2週是(防疫)關鍵期」,日本政府據此決定,籲請各界盡量克制辦大型活動、學校停課。實施2週後,日本政府於本月9日,分析了北海道政府發布緊急事態宣言的對策等,認為仍有必要持續克制辦大型活動等作法。

專家會議肯定北海道這次作法,認為北海道政府呼籲民眾週末盡量不要外出、盡量不要辦活動、停課等對策,得以掌握群聚感染情況,結果某種程度控制住疫情,遏制了確診者新增。

專家會議建議,今後有必要針對地區推動不同防疫工作,除了重新檢討籲請一律克制作法,如果是沒確診者地區,可考慮解除自我克制。此外,如果是症狀輕微或無症狀確診者,專家會議呼籲這些人最好在家療養,讓醫院得以充分因應重症病患。

日本厚生勞動大臣加藤勝信在專家會議結束後對媒體表示,仍持續籲請傳染風險較高地區,盡量克制舉辦活動。

先前專家會議就呼籲民眾注意,以下3種情況的場所盡量不要前往,包括通風差(空氣差)密閉空間、多數人聚集場所、人與人近距離交談場所。

加藤表示,今後也呼籲民眾注意,盡量不要前往上述3種情況的場所。(編輯:劉學源)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面