財訊/台灣成全球第7使用先進量子電腦國家 幕後關鍵推手曝光!

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林宏達

今年2月,台大IBM量子電腦中心成立才剛滿1年,只有3位全職研究員。其中一位博士後研究人員,被日本新材料設計公司用近4百萬元台幣年薪挖走。另一位博士後研究員,也被中原大學挖去推動量子運算學程。

3月初,又傳出鴻海董事長劉揚偉找上台大量子中心主任張慶瑞,打算挖角張慶瑞,成立新公司研究量子電腦。一不小心,連主任都差點要被挖走了。

為什麼這裡這麼熱門?因為量子電腦現在是科技產業的顯學,而台大IBM量子電腦中心,是全球第7個可以使用IBM最先進量子電腦技術的地方。

請繼續往下閱讀...

科技新顯學 強過人工智慧

一年前,IBM的量子電腦技術才剛剛商用,但是,從鴻海到台積電、廣達,先後宣布要投資研究,因為這項技術被視為是半導體發明後,電腦運算技術最大突破。這項技術如果成熟,比特幣挖礦將因此消失,全世界的密碼大半因此作廢,比現有人工智慧強上萬倍的「新人工智慧」會因此出現。

「量子電腦技術,台灣業界比學術界敏感得多。」接受採訪時,張慶瑞細數,今年1月,美國更通過《國家量子計畫法》,由白宮直接領導,建立國家級的量子研究專案。

目前商用量子電腦服務裡,IBM是領導廠商之一,擁有53個量子位元運算能力,谷歌、英特爾,甚至摩根大通集團、工業大廠Honeywell都在發展量子電腦。

張慶瑞分析,中國緊追在後,「BATH(百度、阿里、騰訊、華為)都成立量子電腦部,華為直接拉少年班的天才進去,」阿里巴巴更投入150億元人民幣,「2023年全方位啟動。」

他透露,量子運算在美國已是敏感科技,「接觸到研究的人,不可以是敵對國家的人」。台大能在去年和IBM簽下合作契約,是一個關鍵人脈,開啟台灣的合作機會。

關鍵人牽線 開啟台美合作

2017年底,張慶瑞在碰到IBM副總裁,紐約華生研究中心負責人陳自強。「他是這個研究單位的負責人,」張慶瑞回憶,「那時候,美國剛開始變得保守。」張慶瑞剛結束台大副校長的工作,就搶在陳自強退休前,推動台灣政府和IBM之間的合作,花了1年多才簽下合作協議。

在《財訊》團隊抵達台大採訪之前,泰國國家經濟中心正跟台大討論,要送15個研究人員來,學習如何用量子電腦開發金融商品,原因之一,恐怕也是台大能使用先進的量子電腦技術。

張慶瑞解釋,IBM開放全世界的人上網使用他們的量子電腦,「但那只有兩個量子位元。」他解釋,這紙合約讓台大有權限,讓跟台大師生及合作單位,使用目前IBM最新的系統。…(本文節自財訊603期,詳全文)

延伸閱讀:

AI》超強運算的夢幻電腦將問世

除了技術還有更具威脅的挑戰!台積電下一步須跨越這4座大山

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面