「疫情存在,我們就奮戰多久」口罩王陳勇志 守護台灣不退讓!

即新聞出品:文字/陳昱光、攝影/林慧敏、李孟靜、剪輯/林軒羽

「其實這是一個使命感,我們會很努力讓所有民眾,每天都有口罩用。」新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,造成台灣民眾「一罩難求」的現象,為了幫助國家解決「口罩之亂」,口罩工廠總經理陳勇志將產線全開,拚出全台最大產能。從被謾罵到相挺,陳勇志不僅誓言和疫情奮戰到最後一兵一卒,更擘劃台灣口罩的未來,要讓MIT成為世界口罩的代名詞。

▲台灣康匠總經理陳勇志(圖/記者林慧敏攝)

▲台灣康匠總經理陳勇志(圖/記者林慧敏攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

跟著國家完成不可能的任務

   「國家在創造一些不可能,我們也在創造一些不可能。」陳勇志談到原先工廠每日的產能是45萬片口罩,為了疫情,經過調配之後,產能不僅能達到原先預估的日產60萬片,甚至超過100萬片,這些數量都是陳勇志以前所想像不到的。他認為最大的關鍵在於使命感的驅使,「國家有難,我們很清楚,相信政府 相信政策」,跟著國家一同完成不可能的任務。

▲台灣康匠的口罩產能為全台最大(圖/記者李孟靜攝)

▲台灣康匠的口罩產能為全台最大(圖/記者李孟靜攝)

民眾的不諒解 成了最困難的課題

儘管公司上下全力在生產口罩,但民眾買不到口罩的不滿情緒仍如雪花片片般湧進,「我們一路走來接收到很多負面情緒,要做到人人有口罩,他們才不會有負面情緒。」陳勇志語重心長地說,一切只能吸收,並且跟民眾道歉,他透露第一線同仁常常接到很可憐的電話,表示自己是癌症病友,或是慢性病,或是家裡怎麼樣一定需要用口罩。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲民眾的不諒解是他們最困難的課題(圖/記者李孟靜攝)

 「我們會聽到很多很可憐的故事,但我們不能幫忙,因為幫一個,全部都會來。」 甚至還有民眾來謾罵,但陳勇志仍鐵腕回應「不行就是不行」,雖然拒絕成了最困難的課題,但陳勇志認為,不能因為被罵了、或是同情心就給,因為這對疫情一點幫助都沒有。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲第一線同仁要直接承受民眾的不滿(圖/記者林慧敏攝)

從謾罵到鼓勵話變多,陳勇志感動的說「這是支撐我們走下去的動力」,陳勇志也喊話,會努力讓台灣民眾,每天都有口罩用,「這個使命沒有達成,我相信政府跟我們都不會放棄。」。談到使命,陳勇志強調沒有祕密武器,有的就是堅持,即便和疫情戰到最後一兵一卒,都會奮戰到那個時候。

「疫情存在多久,就奮戰多久」要讓全世界看見台灣

產線全開、量能增加,正在拚防疫口罩戰的同時,陳勇志卻面臨有人質疑,疫情過後口罩產業將面臨衝擊,不過他沒在怕,反倒是信心十足,「我覺得這次我們口罩的實力讓全世界看到了,我相信以後國外想到口罩,他們會想到台灣而不是想到大陸,因為台灣口罩產量大,而且強調的是品質好。」


▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲陳勇志對台灣口罩有信心(圖/記者李孟靜攝)

對於未來,陳勇志有信心世界絕對會看得到台灣,他呼籲台灣的業者,想法不用那麼消極,台灣製的口罩之後往國外推,從東南亞再到歐美都絕對有市場,未來MIT的口罩,說不定還能成為全世界口罩的代名詞。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲陳勇志認為,台灣製的口罩未來絕對有市場(圖/記者林慧敏攝)

家人100%力挺 是陳勇志在最強力的後盾

「我想跟家人說,謝謝這段時間的力挺!」談到家人,陳勇志的眼神流露出無盡的感謝,因為在他拚口罩產能的這段期間,家人不僅完全力挺,更為他做了許多事。從小到大,好像只有這一次過年,完全沒有參與拜拜,全部都在工廠拚戰,「平常都是我媽媽催促著我要拜拜,這次她完全沒有催促我,甚至還全部都準備好。」
▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲家人是陳勇志的最強力後盾(圖/陳勇志提供)

不僅媽媽、老婆知道他在打一場防疫戰,甚至連孩子也是,他打趣說道「現在連我小孩都很少吵我」,以前只要晚上7、8點還沒回到家,小兒子一定會打電話來問爸爸幾點回來?現在不僅很少打,甚至晚上11、12點等不到爸爸,就自己會睡了,「我相信他知道爸爸現在在幹嘛。」

工廠同仁的拚戰精神 讓陳勇志深受感動

除了家人力挺,公司的同事們更是被陳勇志的使命感所感染,陳勇志感動地說,同仁們從過年一直到現在,都是日以繼夜、不眠不休的工作,製造口罩的雙手始終沒停過。「他們知道自己現在在做什麼事,他們知道一定要跟國家一起度過這次的疫情。」廠區同仁上下一心拚戰生產,陳勇志說他唯一比較常跟同仁說的只有,趕工很重要,但身體也是要顧好,必須要給自己適度地休息。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲口罩產線同仁日以繼夜拚戰(圖/記者李孟靜攝)

把員工身心照顧好 比任何事都來得重要

帶人也帶心是陳勇志秉持的理念,自身體驗去理解員工的壓力,而不是一味地對他們施壓,「我自己曾經也坐在那裡試包過,我覺得很有壓力、很緊張,一片一片下來,我會慌,結果一直塞不進去袋子。」廠區作業不只速度高壓,機台啟動運轉的噪音聲,也會是廠區作業的壓力之一,「我很佩服他們再疲勞、再累,都自願性加班。」。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲陳勇志以自身體驗去理解員工的壓力(圖/記者林慧敏攝)

因此對陳勇志來說,如果員工都這樣奉獻心力了,還一直被逼著要顧好產能跟品質,這樣對他們的身心不好,不會有好事。所以比起任何事,他更在乎同仁的身心,「只要把他們的身心都照顧好,他們絕對會把產能跟品質顧好。」

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲陳勇志帶人也帶心(圖/記者林慧敏攝)

「我們沒有條件說累」 面對質疑沒在怕

有幸成為台灣口罩國家隊的一份子,談到這場防疫戰,陳勇志說,我很榮幸可以跟國家,跟同業一起面對,全部都只看著同一個方向,而且沒有私心,沒有誰搶誰的客戶,誰踩到誰的線,這次是空前的團結,對我來說這是貢獻,在我未來的人生裡,是會非常難忘的。

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

▲為了讓大家都有口罩戴,台灣從上到下都拚了(圖/記者李孟靜攝)

台灣正在打一場國際都肯定的防疫戰,台灣經驗正在被看到,喊出要讓口罩成為台灣的代名詞,陳勇志說,看到台灣從上到下都拚了,我們沒有條件說累。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面