先探/UWB應用再掀通訊革命

(圖/先探投資週刊 提供)

蘋果重拾超寬頻技術,無疑是UWB捲土重來的市場代表,也掀起新應用的無限想像,帶動國內如瑞昱、聯發科、智原等IC設計廠成為焦點。

文/吳旻蓁

蘋果每年的iPhone發表會,絕對可以稱之為手機界的頭等大事。而去年的iPhone 11系列機款,吸睛的可不只有被稱為「三眼怪」的三眼鏡頭而已,另一個引起業界廣泛討論的,雖在發表會上並沒有特別被提及,不過似乎可從蘋果官網iPhone 11的一段介紹文字中嗅到商機。

室內定位需求與日俱增

請繼續往下閱讀...

「Apple全新設計的U1晶片將超寬頻技術用於空間感知」,就是這顆神秘的U1晶片掀起市場熱切關注。據了解,U1晶片讓iPhone可以支援超寬頻技術(Ultra Wideband, UWB),增強空間感知與強化感知能力,使周圍同樣有搭載U1晶片的裝置能更精準地定位,未來將可帶來更豐富的室內定位及室內導航功能,「就像是定位範圍達客廳大小的GPS一樣」蘋果這麼形容。

其實超寬頻並非是近幾年才發展的新技術,UWB出現在商用市場已快二○年的時間。UWB是一種短距離無限通訊技術,與傳統通信技術有極大差異,它不需使用傳統通信體制中的載波,而是通過發送和接收具有奈秒或奈秒級以下的極窄脈衝來傳輸數據,傳輸速率可高達一一○至四八○Mbps,且其最大特色是能精準定位,傳輸距離在十公尺內,探測的精度最小能縮到五公釐以下,遠勝過藍牙和WiFi的一公尺精確度。

然而過去因UWB的成本較藍牙和WiFi高,加上生態系尚不完整,因此還未發展起來就沉寂了。以往,蘋果透過旗下產品帶動技術與應用風潮並非新鮮事,像是觸控技術、TWS等也都不是新技術,卻因著蘋果冷飯熱炒而大放光彩,也讓市場對於U1晶片將開創的新應用產生許多期待。

而這個期待似乎並不遙遠,根據天風國際證券知名分析師郭明錤最新的報告中透露,繼iPhone之後,蘋果有計畫於今年的秋季發表會上推出一款搭載UWB的藍牙定位追蹤裝置,可能稱為AirTags或Apple Tag,並預期在今年開出千萬台的量產,其主要功能是用來定位和追蹤物品位置,據悉,只要將AirTags黏在物品上,就算不小心忘記放在哪,也只要透過iPhone找到,甚至還能整合AR功能,讓用戶直接透過螢幕,看到物品的具體位置。

UWB再創新藍海

此次蘋果之所以重拾UWB,看中的就是正在快速發展的物聯網時代,因為當聯網裝置越來越多、越來越繁雜,用戶對裝置間的精準溝通、速度等功能會有更高的要求,此時,UWB的優勢就凸顯出來。試想一下,如果蘋果在筆電、手錶、耳機、音箱,甚至是家中門鎖等物品都裝上U1晶片的話,物體之間的溝通會更加順暢,智慧居家生態系可能因此誕生。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2083期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面