A股三大指數反彈未果  瑞銀估中國全年GDP降至1.5%

▲美國製造業與就業經濟數據近期表現不佳,讓市場對中美貿易戰的擔憂加劇。(圖/路透)

▲疫情影響全球股市,降低經濟成長預期。(示意圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

受前夜美股道瓊反彈千點影響,大陸A股上證綜指、深證成指等18日開盤跳空高開後震盪走升,惟午後反彈力道消失,北向資金連續6天大額淨流出,以致午後相繼翻綠,截至18日收盤,大陸上證綜指報2728.76點,跌幅1.83%;深證成指報10029.57,跌1.7%;創業板指報1887.04,跌1.6%。

據了解,近日受新冠肺炎疫情在全球蔓延影響,歐美股市屢屢下挫,以致美國總統川普將要求國會批准8500億美元的紓困計畫後,17日美國股市大幅反彈,包括道瓊工業指數大漲1048點,費城半導體指數飆升9.84%。

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,武漢。(圖/路透)

▲如果新冠肺炎疫情結束,屆時全球經濟社會如何恢復正常運行,重回復甦軌道,將是一大挑戰。(圖/路透)

惟18日午後,美股股指期貨等維持跌勢,多市場繼續觸發融段機制,大陸A股也於午後快速回落,以致收盤時,上證綜指、深證成指、創業板指紛紛翻綠,跌幅在1.6%到1.8到左右。

截至18日收盤,A股滬深兩市總交易額為8370億元人民幣,《澎湃新聞報導》稱,陸股北向資金繼續保持大額淨流出,合計淨流出71.91億元人民幣。其中,滬股通淨流出41.11億元人民幣,深股通淨流出30.8億元人民幣。

但中信建投分析團隊認為,隨大陸國內復工復產正在有序推進,A股中長期積極往好發展的邏輯依舊成立。操作上,可關注5G建設、特高壓、城際城軌、充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網七大領域為代表的「新基建」,以及以建築建材、環保為代表的「老基建」,疫情期間需求被壓縮的汽車、家電等耐用消費行業也有望成為後期主要投資方向。

▲▼中美貿易戰,貨幣,匯率。(圖/達志影像/美聯社)

▲疫情對全球都帶來巨大衝擊後,也將反過來拖累中國經濟復甦。(圖/達志影像/美聯社)

值得注意的是,據瑞銀首席中國經濟學家汪濤發布最新報告,認為今年第一季,中國GDP可能較去年同期減少5%左右,全年更可能降至1.5%。

她解釋,新冠疫情及大陸全國停工,大幅衝擊了1-2月的經濟活動。工業生產年減13.5%,部分服務業也遭重創。雖然復工步伐加快,但3月經濟活動仍未完全恢復常態。

汪濤進一步分析,即使中國推出更多支持政策,但隨全球疫情蔓延,越來越多的國家開始實施封鎖及出行限制。隨著未來歐美經濟所受負面影響顯現,全球需求可能大幅走弱,拖累中國出口。

她說,雖然貨幣政策等刺激,有助於確保企業和市場平穩運行,但對於緩解疫情和出行限制影響、刺激增長的作用比較有限,而他們對中國2020全年GDP成長率僅1.5%,如此低的增速預測,主要反映了Q1經濟活動大幅收縮,以及未來全球經濟明顯走弱帶來的拖累。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面